人民網
人民網>>天津頻道

天津港保稅區推出涉企服務系列保障

2022年09月30日11:22 | 來源:今晚報
小字號

原標題:服務主動上前一步 推動企業加速發展

  近日,由利納馬集團投資9000萬美元的斯凱杰科高空作業平台亞太區制造基地項目在天津港保稅區正式開工。在此之前,為幫助項目盡早開工建設,保稅區政務服務辦的“首席營商環境專員”發揮了重要作用。

  不久前,保稅區政務服務辦創新工作機制,推出“首席營商環境專員”制度。通過擇優選拔政務服務隊伍中的業務骨干,為企業提供全生命周期政務服務。自政務服務辦推行“首席營商環境專員”制度以來,結合保稅區“百日攻堅”目標任務,“首席營商環境專員”對照《“力促開工”項目清單表》,主動下一線、進企業、跑項目。他們精准掌握各建設項目工期進程,倒排時間節點,運用“提醒服務”模式,督促建設項目了解事項辦理流程,提前准備相關材料,及時預約辦理時間,錯峰出行快速辦理,以“一次辦成”服務舉措,確保疫情期間服務建設項目審批不歇、速度不減、發展不停,用“保稅速度”推動企業經濟運行加速發展。

  為全面做好疫情期間政務服務大廳行政審批工作,保稅區政務服務辦啟動應急預案機制。開設室外辦事窗口,妥善處理企業辦事人員聚集,主動將審批窗口向室外延伸,在大廳進口處設立建設項目集成化辦理窗口,讓行政審批環境更安全、更安心。設立專人專崗提速增效,按照項目立項、用地規劃、施工、竣工、環保涉水、危化品等業務類型劃分專組專人負責。“幫辦代辦”工作人員作為入場“一把手”,主動上前一步,咨詢企業辦事內容,速辨事項類別,及時引導分流。負責人員詳細了解項目進展情況以及要件存在問題,積極協調、現場對接,為企業提供精准細致的解決方案,確保企業在最短時間內完成事項辦理。強化防控和監測,在廳外空地處設置等待區、緩沖區和體溫監測區,以地標“一米線”為安全距離,嚴格控制進出人員單向流動。同時督促辦事人員配合測溫、登記、亮碼,落實好防疫“三件套”。

  疫情期間,保稅區政務辦積極開展“一網通辦”,建設項目從申報、受理、審批、發証及存檔等全流程網上辦理,進一步完善和推廣“不見面審批”機制。“不見面” 審批在防疫期間有效解決了企業無法現場辦理行政業務的難題,為辦事企業提供高效安全的“非接觸式”辦理途徑。據統計,今年以來,通過“一網通辦”、自助辦理、幫辦代辦,政務服務大廳累計辦理30.09萬件業務,服務企業群眾7萬余家(人)次,真正做到疫情防控有力度,服務群眾有溫度。(記者岳珊)

(責編:李丹、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部