人民網
人民網>>天津頻道

天津寧河稅務:異地互辦解難題 跨省聯動促發展

2022年09月30日16:57 |
小字號

“受疫情影響,我們不便跨省辦理業務,這個津冀互通自助辦稅廳太方便啦,和面對面的效果一樣,以后有什麼問題或者業務直接在這裡就可以解決了!”家住天津寧河的李會計在唐山市上班,近日在寧河區稅務局的自助辦稅廳通過河北稅務自助服務終端與唐山市漢沽管理區稅務局的遠程幫辦中心工作人員視頻連線,解決了關於辦理繳納社保費的問題。

“寧漢”兩地地緣相近,在經濟發展、產業布局等方面關系密切、往來頻繁,跨省辦理稅費事項的需求也日益增多,但疫情常態化下跨省不便、異地辦稅繳費難成為了橫跨“寧漢”兩地納稅人繳費人的“煩心事”。為破解這一“堵痛難”問題,天津市寧河區稅務局積極對接唐山市漢沽管理區稅務局,攜手打造津冀互通自助辦稅廳,互設自助辦稅終端,涵蓋發票領用、稅費申報、繳納、靈活就業社保費繳納等納稅人繳費人最需要的功能。近日,津冀互通自助辦稅廳正式啟用,兩省辦稅人員異地足不出省即可辦理相關涉稅涉費事項,避免了以往跨省“折返跑”的煩心事。

“真沒想到,漢沽管理區稅務局的自助辦稅廳能辦理兩個省市的業務。”家住唐山漢沽管理區的張會計是一位涉稅專業服務機構的會計人員,服務於天津、唐山多家企業。近日,通過唐山市漢沽管理區稅務局的天津自助辦稅終端完成了清卡,直呼進一家門、辦兩家事“太方便”。

打造津冀互通自助辦稅廳是“寧漢”兩地稅務機關又一打破區域壁壘、利企惠民的高效舉措,是推進稅收征管改革、釋放京津冀一體化紅利、助力經濟高質量發展的決心體現。下一步,兩地稅務機關將繼續積極服務區域協同發展,統籌稅收資源,持續跨省聯動,集聚服務合力,促進稅收營商環境再優化再升級,不斷刷新“寧漢”兩地“京津冀一體化”共建共享的溫度與速度。

來源:天津市寧河區稅務局

(責編:張靜淇、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部