人民網
人民網>>天津頻道

記錄 | 用心守護高風險區域“煙火氣” 這支下沉干部隊伍了不起

2022年10月09日09:21 | 來源:津濱網
小字號

原標題:記錄 | 用心守護高風險區域“煙火氣” 這支下沉干部隊伍了不起

  國慶節前夕,天津市濱海新區大沽街道海昌天瀾小區9棟、和榮苑小區3棟相繼劃定為高風險地區,來自濱海新區生態環境局的下沉干部,快速分工、分組,形成了一支強有力的保障隊伍。20位下沉干部,用手拎、用肩扛、用小車推,用心用力守護著兩棟樓、303戶、近800位大沽居民。

  “將應急進行到底”

  38歲的齊鵬,在濱海新區生態環境監測中心工作,日常工作就是處理突發事件應急監測工作。此輪疫情發生后,齊鵬發揚平時工作中沖在前面、敢打敢拼的工作作風,積極報名投身到抗疫一線。

  變身“大白”的他,在一線為居民配送生活物資,解決生活所需,入戶進行核酸檢測,不怕苦、不怕累,每次脫下防護服汗水都濕透衣背,但從無怨言。每天忙碌到很晚,才能抽出時間和妻兒視頻聊天,在說到在高風險區的工作時,他告訴自己的孩子,“要做個男子漢,將來成為有用之才。”

  “疫情不退,我不退”

  39歲的張樹強,在濱海新區生態環境監測中心工作。在接到單位的支援動員令后,他毫不猶豫地主動請纓。但想到兩個年幼的孩子和年邁父母都需要人照顧,妻子也要下沉社區支援,他又不知該如何向家人開口。“沒事,家裡有我,你去吧!”看到他面露難色,妻子說道。

  從大港地區直奔大沽街道,張樹強便投入到了高風險戰疫一線防疫工作。他不懼危險、勇擔重任,奔波忙碌在一線輔助核酸檢測、進行物資配送,每天步數都在兩萬以上。

  “爸爸,注意安全,早點回家!”視頻中孩子稚嫩的小臉和暖心的話語讓一向堅強的張樹強紅了眼眶,他也想回家陪陪妻兒和父母。但作為一名黨員,他深知在這特殊時期,必須堅持,“疫情不退,我不退。”這就是他的庄嚴承諾。

  “舍小家,為大家”

  49歲的馬興,是濱海新區生態環境保護監測中心現場監測一科負責人,當看到此輪疫情的新情況后,他主動向單位要求參加疫情防控志願服務。匆匆安頓好剛剛做完手術的妻子,便毅然投身到大沽街道的疫情防控工作之中,晝夜堅守在防控一線。

  作為一名老黨員,他深知肩上沉甸甸的責任,雖已年屆五旬,但在防控工作中,他始終沖在前面,每天從清晨開始,就穿上白色戰袍,變身“戰疫衛士”,輔助核酸檢測、為封控隔離人員運送生活物資,不停地與疫情賽跑,與時間賽跑。

  忙碌的他心中始終有著一份深深的內疚,在常人看來,此刻的他應該在家悉心照顧生病的妻子,但他深知戰勝這場疫情才是當下的重中之重,他將對家人的愧疚化作戰疫支援的動力。正是這種責任感與使命感,讓他“舍小家,為大家”,默默堅守在濱海新區疫情第一線。

  “我們這次來,就是為大家服務,排憂解難的”

  10月1日早上,忙碌在封控區的下沉干部崔紅東接到了居委會的電話,被告知一位獨居的大娘將垃圾放到樓道,不小心把自己鎖在了門外,而且因一人在家,習慣了在房門內插著一把鑰匙,雖然子女送來備用鑰匙,但仍然無法開門,而此刻按照防疫要求,開鎖人員也無法到場開鎖。

  了解情況后,崔紅東立即到達現場,並電話聯系開鎖公司,學習開鎖辦法。因沒有合適的工具,他隻能不斷地用手掰把手,直到徒手掰斷了手柄,仍然無法打開。隨后他找來鉗子、螺絲刀,繼續開鎖,40分鐘過去了,崔紅東的防護服裡的衣服已經濕透,面屏上全是汗水,一旁的大娘也是又著急又感動,不斷地說“歇歇吧,不著急”。經過努力,咔的一聲,門開了!面對不斷地表示感謝大娘,崔紅東說道“我們這次來,就是來為居民服務、排憂解難的,這是我們的職責,能夠為您解決困難,是我們最高興的事”。

  “就為這句話,苦點累點也值了”

  濱海新區生態環境保護綜合行政執法支隊的李緒源和董國明在疫情發生的第一時間報名下沉到大沽街道,投身高風險區域防疫工作。

  10月2日下午5點,李緒源和董國明正在為居民送物資,“保障工作群”裡的信息提示突然響起來,“群裡詢問防疫工作人員如何購買心臟病類藥物,情況比較著急。”李緒源跟董國明說道。沒有任何遲疑,二人立刻向社區委員會詢問居民的聯系方式,經過詢問,居民是一位高齡老人,患有心臟類基礎疾病,老人不會使用微信,兒女也不在身邊。見情況緊急,二人立即前往老人住處,一邊耐心向老人詢問所需藥品,一邊安撫老人情緒。

  通過及時溝通,大家攜手努力,及時將藥品採購到位。李緒源和董國明第一時間將藥送到老人手中。拿著藥的老人家說道:“孩子們,謝謝你們,你們辛苦了。”聽到老奶奶的表揚,二人的內心升起了一股暖意,“這一句話,所有辛苦都值了。”

  “堅持住,把所有的菜都送完,咱們再休息”

  10月1日,在這個舉國歡慶的日子,身在高風險區域的竇加旺和高順,也在用堅守為祖國祝福。

  國慶節當晚,一批轄區愛心企業捐贈的保障蔬菜送達,為把社會的愛心及時送達每位居民手中,他們篤定信念,堅守一線。“堅持住,把所有的菜都送完,咱們再休息。”竇加旺和高順說道。寒風冷雨裡,身著白色的防護服他們,在夜空的映襯下,格外耀眼,成了封控區內最璀璨的星。僅僅用一個多小時,兩人就把蔬菜送到了379位居民手中。此刻,防護服外面被雨水打濕,裡面被汗水浸透,但當聽到一位小朋友透過門縫對他們說:“謝謝叔叔們,有了你們的保護,我們可以在家安心隔離。”他們的心暖暖的,感覺再累也是值得。

  “我是一名老黨員,就要身先士卒”

  9月28日,已經連續三晝夜執行“藍天保衛戰”任務田金寶主動請纓,加入應急支援隊伍中。“我是一名老黨員,當國家需要我的時候理當克服困難、身先士卒,我家裡沒什麼負擔,家人也都支持我,我要用實際行動給孩子做個奉獻社會、服務他人的榜樣……”在申請出戰的時候他說道。

  從晨曦微亮到暮色黑沉,一身“大白”的田金寶始終與醫護人員、社區工作人員並肩戰役。在密不透風的防護服下,一天經歷好幾個季節,送貨時汗流浹背,在外面等貨、理貨時又寒冷透骨,內衣濕了又干,干了又濕。當把封控居民急需的食物、蔬菜和藥品送到居民門口,居民信任的目光和誠摯的聲聲道謝,有的低樓層居民還站在窗前和大白互動、揮手致意,問候“大白”們:“辛苦了!”每當這時,田金寶都覺得特別感動,深深地體會到黨員的重量和含義,“這是一個黨員應盡的職責,付出的汗水和辛苦也是應該的。”

  “大家放心,我能行”

  得到急需部分人員進入高風險區域承擔抗疫工作的信息后,蔣玉章第一時間義無反顧地選擇參加,這是他第二次做出“逆行”的抉擇。他身體並不好,最近又犯了痛風病,而且支援防疫工作強度高,大家都很擔心,但他堅定說:“這麼多同志都隔離在家,如果我不去誰去?我是黨員,又有在高風險區域工作的經驗,我當仁不讓。大家放心,我能行,我家的老人我也拜托姐姐了,家人都支持我。”

  在高風險封控區,蔣玉章每天忙碌著物資轉運、物資配送以及輔助上門核酸檢測。密不透風的防護服下汗水淋淋,為了安全是不能喝水的,可他本身就有缺鉀症,過度流汗隨時都有可能讓他病發,但他依然沒有放慢自己工作的腳步,提著沉重的物資,忍著痛風帶來的疼痛蹣跚前行,偉岸的背影深深印刻在大家腦海中。

  10月1日那天,他綻放燦爛的笑臉:“今年是我過得最有意義的一個入黨紀念日,20年了,我驕傲我是一名黨員。我履行了我的入黨誓詞。”

  霜天顯崢嶸,蔣玉章在抗擊疫情的攻堅戰中敬畏生命、勇於擔當、無私無畏,彰顯了黨員的本色。

  還有很多人、很多事、很多令人肅然起敬的場面無法一一陳述,但濱海新區生態環境局20位“逆行者”的形象,卻深深留在了大沽人的心裡。

  10月7日上午,大沽街道海昌天瀾9號樓、和榮苑3號樓由高風險區調降為中風險區的好消息傳來,但下沉干部為民服務的腳步仍然沒有停歇。“隻要居民有需要,我們就堅持服務到底。”一位下沉干部堅定地說。(記者 張智 通訊員 張風祥)

(責編:李丹、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部