人民網
人民網>>天津頻道

天津首座高速公路ChaoJi充電站建成投入試運行

2022年11月09日12:33 |
小字號

日前,位於天津市武清區京滬高速泗村店服務區(北京方向)的“ChaoJi(超級)”充電站建設完成並進入試運行階段。該站是國網天津市電力公司打造的天津首座高速公路“ChaoJi”充電站,有效緩解電動汽車車主高速公路出行“充電焦慮”,服務百姓綠色出行。

據了解,“ChaoJi”充電技術由國家電網公司主導研究,是一項綜合了充電系統設計思路、通信協議及連接組件的整體技術方案,於2020年6月面向全球發布。

“ChaoJi”接口採用國際通用型式,最高電壓達到1500伏,最高電流為600安,充電功率可達900千瓦,可使充電時間較普通充電樁節省70%以上。在滿足快速充電的同時,站內還配置了人機交互、環境監測、動態信息聯動等系統,實現充電服務遠程交互、氣象信息預報、京滬高速各站點充電信息聯動等多項功能,用戶可通過大屏幕實時觀察了解車輛及相鄰充電站情況,提前做好出行規劃。

為推動“ChaoJi”充電站項目建設,國網天津電力積極與高速公路管理部門對接,協調場地問題,保障車輛正常通行。該公司與施工方定期開展安全生產專題研討,倒排施工時序,確保項目建設安全有序,並推動充電站接入國網智慧車聯網平台,實現了電動車主可通過“e充電”App或“網上國網”App查看站內充電樁詳細的運行情況、充電價格以及位置信息等,為車主找樁充電提供極大便利。

截至目前,國網天津電力已在武清區建設充電站84座,累計充電次數超100萬次,充電時長超200萬小時。未來,國網天津電力還將在武清熱點地區、重點商圈及居民社區規劃建設充電設施,復制推廣武清城市綜合充電站示范亮點,加快構建起低碳、智慧、高效的綠色充電服務網絡,為百姓綠色出行提供更多智慧便利的選擇。

來源:國網天津電力

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部