人民網
人民網>>天津頻道

中新天津生態城瞄准“全域花園城市”目標 打通6處堵點推進綠道貫通

2022年11月14日09:02 | 來源:今晚報
小字號

原標題:“一條路”串起“一片綠”

  城市綠道承載著涵養水源、淨化空氣、休閑游覽、體育運動等諸多功能。記者日前了解到,中新天津生態城圍繞打造城在景中、城景相融的“全域花園城市”目標,正在加大綠道建設力度,加速推進綠道貫通及優化提升工程,不斷延伸的綠道讓市民在城市中就可以盡享田園詩意。

  據悉,生態城綠道貫通工程正在重點打通永定洲公園-薊運河沿岸-故道河公園-中新友好公園-甘露溪公園-遺鷗公園之間的6處“堵點”,並增添過街設施,為居民和騎行者開啟游賞新模式。

  圍繞線路通達和景觀優美這兩項關鍵指標,生態城根據綠道現狀,在設立標識、搭建公共服務設施、優化自然景觀等方面對綠道進行改造升級,通過8個新變化打造特色城市脈絡,即增添過街設施、完善綠道立體標識、設置地面標識、增加環湖景觀、豐富驛站配套設施、更新街道家具、鋪設台階斜坡、拓寬棧橋。

  從全域旅游角度出發,生態城結合路網結構、道路長度以及與綠道的交匯關系,在公園內部、停車場、驛站廣場入口處、休息節點旁、十字路口等位置,以100米到200米為間距,於人行道設置指引標識牌,方便居民出行。綠道還將根據公園景觀特點設計獨特標識,如濱旅陸域段採用海洋生態主題,南堤步道公園段為海堤觀潮主題,印象海堤段、遺鷗大道段、中央大道連接甘露溪段是濱海觀鳥主題。

  出門即綠色,所見皆風景。生態城還將持續實施北堤、南灣、南堤、觀瀾角、環靜湖等公園的建設與升級,加速推進綠道網絡拓展延伸,最終實現約150公裡的“綠道自由”,讓居民近距離感受生態魅力。(記者 岳珊)

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部