人民網
人民網>>天津頻道

中國青年科技獎揭曉 天津高校2人入選

2022年11月14日09:17 | 來源:天津日報
小字號

原標題:我市高校2人入選

  11月12日,第十七屆中國青年科技獎揭曉並舉行頒獎儀式。據統計,在高校獲獎人選中,南開大學化學學院教授程方益、天津大學化工學院教授王拓榜上有名。

  程方益的研究方向是能源材料化學,在非整比電極材料的制備策略、結構調控、反應機制、構效關系和性能提升規律等方面取得了系列成果,發表論文200余篇,被SCI他引26000余次,獲發明專利授權10余項,與多家企業合作進行電極材料的應用開發。

  王拓圍繞薄膜氣相沉積開展研究,針對光解水體系活性與穩定性的制衡難題,揭示了流場結構對前驅體傳質、吸附與反應的調控規律,獲得了均勻致密、電子傳輸與缺陷結構可控的薄膜。共發表SCI論文105篇,被引用8500余次。以通訊作者、第一作者發表論文45篇。

  中國青年科技獎是由中央組織部、人力資源和社會保障部、中國科協共同設立並組織實施,面向全國廣大青年科技工作者的獎項,旨在造就一批進入世界科技前沿的青年學術和技術帶頭人﹔表彰獎勵在國家經濟發展、社會進步和科技創新中作出突出成就的青年科技人才。該獎每兩年評選一屆,每屆表彰不超過100名。(記者 姜凝)

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部