人民網
人民網>>天津頻道

把宏偉藍圖變為津沽大地生動實踐

2022年11月17日09:06 | 來源:天津日報
小字號

原標題:把宏偉藍圖變為津沽大地生動實踐

  強化政治之訓,錘煉擔當之能,推動事業之進。

  11月12日至16日,天津舉辦全市領導干部學習貫徹黨的二十大精神第一期專題培訓班,市領導同志和市管干部共200多人參加。到12月下旬,專題培訓班將連續舉辦6期,實現對全市約1500名市管干部的全覆蓋。

  “關鍵少數”帶頭學──這是全市學習宣傳貫徹黨的二十大精神的再升溫、再推動。

  黨的二十大閉幕后,天津及時傳達大會精神,部署學習宣傳貫徹措施,市委成立宣講團廣泛開展集中宣講、深入基層面對面互動宣傳,全市新聞媒體集中宣傳報道,津沽大地迅速興起學習宣傳貫徹落實黨的二十大精神的熱潮。根據中央有關通知精神和市委部署安排,天津舉辦全市領導干部學習貫徹黨的二十大精神專題培訓班,就是要聚焦領導干部這個“關鍵少數”,發揮以上率下、領學帶學的作用,進一步推動黨的二十大精神學習宣傳貫徹工作走深走實。

  心無旁騖潛心學──這是學以鑄忠誠、學以強擔當、學以增本領的大熔爐。

  專題培訓班採取“自學+集中培訓”的方式。14日開班式后的第一次分組討論,各組再次強調封閉培訓期間的管理規定,要求集中精力學習,認真撰寫發言材料,緊扣主題、結合實際,不騖虛聲、言簡意賅,確保學習培訓取得扎實成效。

  集中培訓期間,市領導同志作專題輔導報告,來自中央黨校和天津的理論專家通過視頻或現場授課,圍繞學習貫徹黨的二十大精神、學習黨章、堅定不移推進中國式現代化等作專題講座。學員們全天學習,利用晚上時間深入展開討論、撰寫學習體會。市委黨校的報告廳和研討教室內,滿是凝神傾聽、認真記錄的身影。學員們靜心學習,潛心思考,活躍交流。

  專題培訓班突出政治之訓。“黨校集中學習培訓,突出政治能力、政治素養的塑造、鍛造、冶煉、熔鑄,是聚焦增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,強化黨員領導干部忠誠於黨、忠誠於黨的核心的政治自覺、思想自覺、行動自覺的政治訓練、思想訓練。”學員們一致表示,專題培訓班精心組織的各項學習,使大家更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,更加全面深入理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法,更加科學准確理解黨的二十大戰略部署的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,增強了貫徹落實黨中央重大部署要求的篤定執著。

  思想是行動的指南。“貫徹落實黨的二十大確定的大政方針和決策部署,必須堅定捍衛‘兩個確立’,深入領會‘兩個結合’‘六個必須堅持’,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。”學員們表示。

  “‘六個必須堅持’中,首先講到的就是必須堅持人民至上。我們應該從自身做起,帶頭走進基層、融入群眾,為群眾辦實事解難題。”和平區委書記姚建軍在分組討論時說,該區將扎實運用“和平夜話”等載體,認真傾聽社情民意,接力實施好“20項民心工程”,不斷提高人民生活品質。注重精准施策,特別是在“一老一小”上加大投入,完善為老服務設施和舉措,增加優質義務教育學位供給,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  逐字逐句學原文、悟原理,融會貫通抓重點、找發力點。學員們對照“九個深刻領會”“七個聚焦”的要求,認真研讀黨的二十大報告、《習近平談治國理政》等學習材料,結合工作談感想。

  “黨的二十大報告在教育科技人才方面作出重大部署,強調堅持教育優先發展、科技自立自強、人才引領驅動,加快建設教育強國、科技強國、人才強國,這進一步增強了我們推進改革發展和一流學科建設的使命感和緊迫感。”天津工業大學黨委書記沈江在討論發言時說,該校將積極融入和服務國家重大戰略,瞄准高水平科技自立自強大力推動科技攻關,培養更多“面向未來、胸懷經緯、服務產業、世界一流”的時代新人。

  結合實際交流學──這是落實黨的二十大決策部署、奮進新時代新征程的集結號。

  專題培訓班將學員分成12個組,同組各位領導干部主管工作相似,比如同為區委書記、同為市級行政機關領導、同為市屬國有企業負責人……大家互相交流,互相對照,互相啟發,共同探討用具體的實踐行動和有力的政策措施將黨的二十大宏偉藍圖變為津沽大地的生動實踐。結班式上,5位學員代表交流發言,進一步開拓大家的思路,堅定發展的信心。

  “我們將緊緊圍繞黨的二十大確定的總目標總方向總要求,制定財政部門落實的具體方案,狠抓開源節流、挖潛增收,推動黨的二十大精神在財政領域落地見效。”在結班式交流發言中,市財政局黨組書記、局長吳麗祥表示,作為財政部門,將持續落實好財政支持穩經濟一攬子政策和接續措施,以更實作為進一步加大對保就業、保民生、保市場主體的支持力度。落實落細減稅降費政策,做好重大項目、重點企業跟蹤服務,培育涵養可持續發展的優質財源。

  黨的二十大報告是指南針,也是動員令。第一期專題培訓班落幕,學員們紛紛表示收獲很大,視野更宏闊、方向更明確、思路更清晰,充滿了守正創新、謀事干事、拼搏奮進的豪情。

  河東區委書記范少軍表示,黨的二十大報告提出,構建優質高效的服務業新體系,推動現代服務業同先進制造業、現代農業深度融合。市第十二次黨代會也對提升中心城區現代服務業發展能級和聚集度、推動各區聯動發展等作出了部署。“我們將立足自身實際,結合起來深入思考謀劃。”他說,河東區在城市更新和老舊廠房開發改造過程中積極吸引科技金融、平台經濟、新一代信息技術等優質現代服務業企業入駐,區域活力明顯增強,“今后我們要加快發展現代服務業,同時在產業融合上大力挖潛。”

  “地鐵10號線將於本月開通,天津軌道交通運營線路增加到9條,市民出行將更加便利。同時,天津正加快地鐵11號線、津靜市域鐵路等線路建設,力爭‘十四五’期間年年有新線開通。”天津軌道交通集團黨委書記、董事長盧志永說,將把學習成效體現在城市基礎設施建設的實干擔當上,“我們將高起點抓好第三期軌道交通線網規劃,深度謀劃軌道交通場站和周邊地塊建設,搞好地鐵上蓋綜合開發,積極吸引社會資本參與,不斷為城市建設發展賦能。”(記者 周志強 孟若冰)

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部