人民網
人民網>>天津頻道

未來15年,“更新”的津城長啥樣?

2022年11月17日09:10 | 來源:今晚報
小字號

原標題:未來15年,“更新”的津城長啥樣?

  黨的二十大報告指出,實施城市更新行動,加強城市基礎設施建設,打造宜居、韌性、智慧城市。未來15年,天津津城城市更新后啥樣?記者從市規劃資源局獲悉,天津推進城市更新工作,近日將出台《天津津城城市更新規劃指引(2021—2035年)》,將城市更新分為六大類型,對各區城市更新工作重點任務給予方向性指引。目前,該規劃指引正向社會公開征求意見。

  據市規劃資源局介紹,天津城市更新先后經歷了震后重建、成片危陋平房改造、工業東移、海河兩岸綜合開發、迎奧運綜合整治、老舊小區整治、棚戶區改造和歷史文化街區整體保護更新等階段,居民生活質量和水平顯著提升,歷史文脈得到較好保護與傳承,城市形象大幅改善。立足新發展階段,天津城市更新迎來全新發展機遇,商業空間載體豐富,城市活力有待提升﹔津城核心區人口密度高,產業發展空間亟待挖掘﹔歷史文化資源豐富,保護利用方式需創新﹔人居環境持續改善,民生改造任務仍艱巨﹔存量土地資源豐富,片區整體價值有待提升。

  “根據該規劃指引,重點更新范圍為津城核心區,包括外環線以內地區,即和平區、河東區、河西區、南開區、河北區、紅橋區的全部,以及東麗區、西青區、津南區、北辰區的外環內部分。”市規劃資源局工作人員介紹,該規劃指引將城市更新分為六大類型,包括海河兩岸功能提升,中心商業區、傳統商圈的改造提升,歷史文化街區活力提升,公共服務設施、基礎設施和公共空間等人居環境提升,老工業片區改造提升,老舊房屋更新和老舊小區改造。

  具體內容分別為,和平區城市更新重點是解放北路、小白樓中心商務區,和平路、濱江道所在的中心商業區勸業場地區的改造提升,五大道、泰安道、鞍山道等歷史文化街區的活力提升,以及南門外大街地區等傳統商圈的業態提升。活化利用歷史文化資源,引入新型消費業態,助力“雙中心”城市建設。河西區城市更新以小白樓友誼路中心商務區和文化中心周邊地區提升為重點,依托海河城市發展軸和城市綠道,全面提升海河城市發展軸的發展質量和水平,帶動周邊高端商業綜合體、傳統商圈改造。南開區城市更新以環天南大地區科創載體和存量樓宇升級改造、老城廂歷史文化街區活力提升和天拖地區更新改造為重點,利用高校資源優勢,提升改造空置樓宇。推進水上奧體“商務總部”地區、西營門老舊工業區的改造提升,發展樓宇經濟。河東區城市更新以六緯路片區和一機床等老舊工業廠區的改造提升為重點,發掘河東區深厚工業底蘊,促進低效廠房資源活化利用,做強創意產業。河北區城市更新以一宮歷史文化街區活力提升和大悲院等海河沿岸傳統商圈改造提升為更新重點,通過城市更新深入挖掘洋樓、名人故居歷史文化底蘊,注入產業業態。紅橋區城市更新以大胡同地區、西站地區綜合建設和盤活低效商業載體為更新重點,創新發展運河新天地、摩天輪等夜間經濟,打造新型消費場景,服務天津國際消費中心城市建設。環城四區以柳林公園等外環城市公園及新型社區建設為更新重點,利用存量用地資源,滿足多元化的群眾居住環境改善需求。(記者 雷風雨)

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部