人民網
人民網>>天津頻道

國產電子手風琴“天鑠”研制成功

2022年11月21日16:04 | 來源:中國新聞網
小字號

記者20日從天津音樂學院獲悉,日前,第一台國產電子手風琴“天鑠”研制成功。此次研制由北京東奇眾科科技有限公司、天津音樂學院“勤坊”眾創空間創新創業項目星空AI交響樂團及孵化落地項目天津青燕文化傳播有限公司共同完成,填補了中國自主生產電子手風琴的空白。

據了解,“天鑠”國產電子手風琴使用的是數碼軟件音源,與現有的進口電子手風琴使用數碼硬件音源相比,大大降低了制作成本。而且分量輕、維修方便,對於使用者來說更加易於操作,在音色效果上也可以隨時升級和修改。

北京東奇眾科科技有限公司董事長郭學成說:“這台國產電子手風琴可以模擬各種樂器的音色,大幅度節省人力和創作成本,充分擴展演奏者的音樂表現力及不同的演奏方法。隻用一台手風琴,就可以組建交響樂隊、流行樂隊、民樂隊,以及更多不同形式的音樂組合,學習和演奏成本遠遠低於傳統手風琴。”

中國電子手風琴研究會會長、天津音樂學院教授朱經白在接受採訪時說道:“自2010年天津音樂學院在全國首創電子手風琴專業以來,經過十多年的風雨歷程,為社會培養了很多熟練掌握智能樂器及人工智能音樂設備的人才,輸送了一批批擁有創新思維的青年。學校一直以來堅持走校企結合之路,此次成功與北京東奇眾科科技有限公司共同研發出國產電子手風琴,是一件非常值得驕傲的事,也說明了天津音樂學院是一個真正能為學生實現‘未來音樂’夢想的地方。”

朱經白教授進一步表示,天津音樂學院一直致力於培養大學生創新創業能力,以國產電子手風琴為代表的智能樂器和智能音樂設備,已經前瞻性地應用在大學生創新項目上,可以節省大量重復性勞動,節省學習時間,讓演奏者充分發揮他們的音樂天賦,盡情探索理想中的未來音樂。

據悉,長久以來,電子手風琴音樂教學和演出比較依賴進口產品,但進口電子手風琴價格昂貴、重量大、維修困難,音色更換也有一定局限性,不能完全配合國內音樂工作者的需求,影響了電子手風琴音樂創作及教育教學事業的發展。“天鑠”國產電子手風琴的出現,將一定程度上緩解這一問題,對全民音樂文化教育事業的發展起到良好作用。(王在御 張少宣)

(責編:孫一凡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部