人民網
人民網>>天津頻道

天津多措並舉開展森林防火宣傳 筑牢森林防火第一道防線

2022年11月22日09:40 | 來源:今晚報
小字號

原標題:筑牢森林防火第一道防線

  從市規劃資源局獲悉,今年10月以來,天津組織全市涉農區林業主管部門開展森林防火宣傳活動,通過實施多項措施,筑牢森林防火第一道防線,全力防范森林火災的發生。

  據介紹,市規劃資源局聯合市教委、薊州區林業局,依托市規劃展覽館面向全市中小學生開展了“防范森林火災 守護綠水青山”天津市森林防火宣傳月線上科普直播活動,通過館內課堂和外場實景連線,詳細介紹了森林火災的形成原因及危害、進山入林注意事項、現代化防火專用裝備機具、專業隊巡護員日常工作以及避險自救方法等內容,直播獲得了學生們的廣泛認可,點贊量超110萬。同時,組織天津測繪應急隊伍,在九龍山開展了應急測繪服務保障森林防火演練。逐個對10個涉農區森林火災隱患治理情況進行調研推動,實現摸清底數、建立台賬,逐一整改。對全市6個市級物資儲備庫防火物資進行盤點和抽檢,確保賬物相符、完備好用、儲存安全。持續推動林區輸配電設施火災隱患專項排查治理、打擊森林違法用火行為專項行動和森林火災隱患排查整治百日攻堅。加大對森林高火險區、自然保護地、風景旅游區、郊野公園、農家院等重點區域的巡查巡護力度和火源管理力度。林區重點地段和入山路口,派專人嚴防死守,堅決杜絕火種進山,確保萬無一失。“綠色屏障”相關區增加巡護力量、延長巡護時間,堅決制止林區吸煙、篝火、燒烤、野炊和燃放花炮等行為。

  與往年相比,今年天津各涉農區因地制宜加強火源管控,消除火災隱患。薊州區森林防火專業隊每天派出巡護組,對重要路段、林區、景區進行不間斷巡護宣傳,沿途對野外違法用火行為進行管控,及時消除火災隱患。寧河區聯合相關部門深入街鎮,特別是對七裡海濕地周邊和寧河區境內的飛地接壤地區開展森林火災隱患排查整治。武清區制定森林防火監測巡護路線,著重對津北森林公園、大黃堡自然保護區、永定河國家濕地公園、環城生態林、路網沿線綠化帶、北運河綠化帶等重點林區開展巡護排查。東麗區加大對重點林帶巡護,對林地兩側溝渠、坡角內的雜草進行清理,打出林地周邊防火通道。寶坻區組織對青龍灣保護區及儲備林開展林下雜草清理、旋耕等,降低林下可燃物載量,並開展聯合督查活動。(記者 雷風雨)

(責編:唐心怡、陶建)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部