人民網
人民網>>天津頻道

天津首個婚姻家庭糾紛調解“三級聯動”工作機制啟動

2022年11月22日10:45 | 來源:今晚報
小字號

原標題:把婚姻家庭糾紛調解延伸到基層

  記者從天津市婦聯獲悉,為維護婦女兒童合法權益,構建立體化婚姻家庭糾紛調解工作格局,積極探索矛盾排查、糾紛調解、心理咨詢、法律幫助、關愛幫扶一體化的綜合維權服務模式,不斷完善社會治理體系,濱海新區婦聯聯合區人民法院、區司法局共同舉辦濱海新區婚姻家庭糾紛調解“三級聯動”工作機制啟動暨區法院維護婦女兒童權益“四陣地”揭牌儀式。

  婚姻家庭糾紛調解工作“三級聯動”機制的啟動和《關於建立濱海新區婚姻家庭糾紛調解工作“三級聯動”機制的實施方案》的發布標志著濱海新區婚姻家庭糾紛預防化解工作再上新台階,新區成為天津市首個實現婚姻家庭糾紛調解基層工作陣地全覆蓋地區。區司法局、區婦聯牢固樹立“以人民為中心”的發展理念,在現有區級婚姻家庭糾紛人民調解委員會的基礎上,同步在5個開發區、21個街鎮、472個社區(村)設立婚姻家庭糾紛調解工作室,真正把婚姻家庭糾紛調解延伸到基層,通過專業性調解工作,有效預防化解婚姻家庭糾紛,增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。

  新區法院、區婦聯進一步深化合作機制,聯合制定《關於加強婚姻家庭糾紛調處工作的意見(試行)》,一體打造全市首個司法系統維護婦女兒童權益“四陣地”,推動各項工作落地落實。婚姻家庭糾紛調解工作室旨在更好地將婦聯的柔性調解與法院訴前調解機制相結合,著力提升婚姻家庭糾紛化解的社會效果和法律效果。(記者 岳珊)

(責編:唐心怡、陶建)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部