人民網
人民網>>天津頻道

中新天津生態城獲批國家實踐創新基地

2022年11月22日10:48 | 來源:天津日報
小字號

原標題:天津生態城獲批國家實踐創新基地

  記者11月20日從中新天津生態城獲悉,生態環境部公布今年國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地名單,中新天津生態城榜上有名。這是天津唯一一個、也是濱海新區首個獲批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的區域。

  “綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地評選旨在推進生態文明供給側模式創新,打造綠色惠民、綠色共享品牌,形成可復制、可推廣的“綠水青山就是金山銀山”模式,樹立生態文明建設的標杆樣板。作為首個國家綠色發展示范區,生態城自開發建設以來,始終秉持“生態優先”的發展理念,以“生態+智慧”雙輪驅動發展戰略引領城市建設,讓昔日“污水庫”變身“景觀湖”、在“植物禁區”栽種“生態之花”、陸海統籌開辟海濱“綠水青山”、落實“雙碳”戰略先行先試……走出了一條綠水青山“高顏值”與經濟發展“高質量”相得益彰的生態城路徑,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”。

  記者了解到,生態城將一座佔地2.56平方公裡、積存40年的污水庫,打造為區域最大的景觀湖、我市“最美河湖”──靜湖。該生態修復經驗先后在河北省雄安新區白洋澱、山東省沂水縣沂河、湖南省株洲市清水塘、浙江省玉環湖庫等多地推廣運用。同時,生態城破解北方濱海鹽鹼地改良和大規模綠化難題,將寸草不生的鹽鹼荒灘改造成綠樹成蔭的花園城市,累計綠化面積超過1000萬平方米,建成區綠地率達50%以上,38座公園建成投用,居民走出家門500米就可到達公園散步休憩﹔創建海綿城市,建成68個精品項目、22.8平方公裡精品試點區﹔搭建“無廢城市”信息管理平台,實現固體廢物源頭減量和資源化利用。

  此外,生態城還發揮海洋生態資源稟賦優勢,在發展中保護、在保護中發展,做好“海”的文章,注重“開發”與“留白”統籌協調,劃定瀕危物種“遺鷗”保護區。目前,生態城共記錄到鳥類87種,其中不乏國家一級、二級重點保護動物及瀕危物種。生態城有關負責人表示,他們將以獲批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地為契機,探索“兩山”轉化路徑、完善“兩山”轉化制度,發揮示范引領作用,推動綠色發展優化升級。(記者 王睿)

(責編:唐心怡、陶建)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部