人民網
人民網>>天津頻道

天津輕工職業技術學院:集體備課會助力打造“新時代”金課

2022年12月02日10:09 |
小字號

為進一步深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,推動二十大精神進校園、進課堂、進頭腦,近日,天津輕工職業技術學院與天津國土資源和房屋職業學院聯合主辦“二十大精神融入思政課”集體備課會。天津國土資源和房屋職業學院黨委書記楊訢、院長吳佳麗、副院長劉婕,天津輕工職業技術學院黨委書記戴裕葳、馬克思主義學院院長王鵬、黨支部書記副院長周顯晶及兩校全體思政教師參加了本次集體備課會。

會上首先由兩個學院的黨委書記致辭。楊訢表示,學習宣傳黨的二十大精神,高校是重要場所,學生是重要群體。思想政治理論課要講好講深講透講活黨的二十大精神,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興提供強大的教育力量、作出更多教育的實質性貢獻。戴裕葳強調,此次集體備課會旨在深入學習貫徹落實黨的二十大精神,准確領會和把握黨的二十大精神的思想精髓、核心要義,並就二十大精神如何融入思政課進行研討,著力地打造高校的思政金課。使廣大青年學生不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定不移聽黨話、跟黨走,成為社會主義事業的建設者和接班人。

專家講授階段,南開大學張健教授以《如何學好講好黨的二十大精神》為題,分享了自己多年備課經驗及對二十大精神的把握。特別強調了研讀悟透講話和文件精神,按照中央要求學習備課的方法和重要性,具有極強的啟發性和指導性。廣東輕工職業技術學院儲水江教授以《二十大精神融入思政課的思考》為主題從“把握基本要求”和“掌握方式方法”兩部分提出將二十大精神融入思政課是一個系統工程,要把握全面、系統、完整、准確的基本要求,增強課程的理論性、針對性和實效性。

天津國土資源和房屋職業學院康禮芳、楊名宇,天津輕工職業技術學院王建、趙巴圖四名教師代表緊密結合本學期所講授的課程,從總體思路、重難點把握、融入要點與融入方法等不同角度,將黨的二十大報告中提出的一系列重要論斷同課程相關主題進行了融合。

來源:天津輕工職業技術學院

(責編:孫一凡、王浩)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部