人民網
人民網>>天津頻道

中航大與中國商飛上飛院聯合共建“大飛機綠色發展聯合研究中心”

2022年12月02日10:46 |
小字號

近日,大飛機創新谷生態大會在中國商飛上海飛機設計院舉行。中國商飛公司董事長賀東風、中國民航大學校長丁水汀參加此次大會,會上,丁水汀與吳光輝院士一起為中國民航大學與中國商飛上海飛機設計研究院合作共建的“大飛機綠色發展聯合研究中心”揭牌。

環境與可持續發展是中國民航大學黨委按照學校為支撐行業發展確定的五大發展主題之一。一直以來,中航大堅持立足解決行業“卡脖子”問題,在結合中國民航運維國外飛機的先進經驗、代表中國民航參與國際航空氣候談判、參與制定航空器環保審定要求和運行要求的過程中,積累了雄厚技術基礎。近年來,在“雙碳”背景下,創新提出了“負碳航空”理念,即利用碳封存、碳捕捉的負碳能源和優化的飛機、發動機及航空運行技術,實現負碳排放的航空業。

針對能實現負碳排放的生物質可持續航空燃料產業鏈存在的“產量低、認証難、成本高”的問題,全產業鏈謀劃,跟蹤到了適合中國國情能大規模量產的能源植物,創新提出了安全性認証新路徑,並開展自主可控的可持續認証與民航碳減排機制研究,促進國產可持續航空燃料的大規模推廣應用。

此次與上海飛機設計研究院合作共建“大飛機綠色發展聯合研究中心”,恰逢C919國產大飛機取証成功即將投入運行之際,結合雙方各自優勢,將在可持續航空燃料國產裝備應用、航空環境保護政策標准、航空環境影響與綠色運行、碳市場與碳資產等方面開展深入合作,並建設綠色發展人才聯合培養基地,踐行“兩業融合”發展理念,促進中國民航高質量綠色發展。

大飛機創新谷是中國商飛充分發揮新型舉國體制優勢、集中各方力量開展技術攻關的重要載體,本屆創新谷生態大會的主題是“開放創新 擁抱未來”,在回望初心、總結實踐、表彰優秀的同時,放眼未來,邀請更多伙伴,共享共贏大飛機的機遇與未來。

大會期間,中國民航大學科創院副院長周曉猛代表民航大學與大飛機創新谷簽約,在未來充分利用中國民航大學的科技創新優勢,深度融入大飛機“朋友圈”。

會前,賀東風與丁水汀就國產大飛機交付東航全球首次投運事宜進行了交流。(楊曉軍)

來源:中國民航大學

(責編:崔新耀、王浩)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部