人民網
人民網>>天津頻道

 協同發展交出亮眼答卷

京津冀經濟總量十年連跨五個萬億元台階

2024年02月21日09:49 | 來源:天津日報
小字號

原標題:京津冀經濟總量十年連跨五個萬億元台階

  昨天,市統計局發布“數說京津冀協同發展十年成效”報告。報告顯示,十年來,京津冀經濟總量連跨五個萬億元台階,2023年京津冀地區生產總值為10.4萬億元,按現價計算,是2013年的1.9倍。區域發展格局日漸清晰,協同發展交出亮眼答卷。

  協同創新驅動力增強

  區域產業協作成果顯現

  創新優勢持續鞏固。2022年京津冀研究與試驗發展(R&D)經費4260.9億元,是2013年的2.2倍﹔R&D經費投入強度為4.28%,提高0.85個百分點,持續高於全國﹔每萬常住人口研發人員全時當量為57.9人年,較2013年增長44.8%。2023年區域有效發明專利擁有量70.3萬件,是2013年的6.7倍。

  創新主體彰顯活力。2023年7月末工信部發布第五批專精特新“小巨人”企業公示名單,京津冀上榜365家,佔全國的9.9%,累計共有專精特新“小巨人”企業1400多家,主要分布在制造業,科學研究和技術服務業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業。

  產業鏈供應鏈對接協作成效顯現。2023年5月以來,京津冀三地工信部門聯合繪制6條產業鏈圖譜,促進構建區域創新鏈、產業鏈、供應鏈深度融合新體系。

  津冀重點平台發揮承接作用。天津加快建設濱海—中關村科技園、寶坻京津中關村科技城等重點承接平台,截至2023年年底,濱海—中關村科技園累計注冊企業近5000家。

  交通一體實現突破

  生態改善成績亮眼

  一體化交通網絡“跑起來”。京津冀核心區1小時交通圈、相鄰城市間1.5小時交通圈基本形成,“軌道上的京津冀”主骨架形成。截至2023年年末,京津冀地區高鐵總裡程達到2576公裡,實現對區域內所有地級市的全覆蓋。

  生態環境“優起來”。十年來,京津冀地區空氣質量不斷改善,2023年三地PM2.5濃度與2013年相比,降幅分別為64.2%、57.3%和64.3%﹔國家地表水考核斷面水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)比例動態達到國家“十四五”目標要求,全面消除劣V類斷面。

  居民生活水平持續提高 獲得感不斷增強

  就業結構不斷優化。十年間,京津冀地區城鎮新增就業累計1595.6萬人。2022年京津冀常住就業人員中,第三產業為2934萬人,佔55%,較2013年提高12.8個百分點。

  居民收入穩步增加。2023年,京津冀三地全體居民人均可支配收入分別為81752元、51271元和32903元,與2013年相比,年均名義增速分別為7.2%、6.9%和8%。

  公共服務共建共享。十年來,京津200多所中小學幼兒園與河北省開展辦學合作,三地建立多個跨區域職教聯盟和高校聯盟。三地聯合簽署協議推動社保“一卡通”建設,區域內三級和二級定點醫療機構納入互認范圍,醫療機構實現跨省異地就醫普通門診費用直接結算,區域內異地就醫實現“同城化”。(記者 張璐)

(責編:崔新耀、陶建)

分享讓更多人看到

返回頂部