人民網
人民網>>天津頻道

天津“四個聚焦”全力促進離校未就業高校畢業生就業

記者 龔相娟
2024年02月22日08:50 | 來源:人民日報客戶端
小字號

原標題:天津“四個聚焦”全力促進離校未就業高校畢業生就業

  從天津市人社局官網獲悉,天津市人社部門堅持把高校畢業生作為就業工作的重中之重,積極整合優勢資源,完善工作機制,優化公共服務,強化工作調度,扎實推動實名制就業服務,千方百計促進離校未就業高校畢業生就業。截至目前,累計為2.87萬名2023屆離校未就業高校畢業生建立幫扶台賬,幫扶就業率95.3%。

  聚焦政策供給,系統化完善支持體系。出台穩就業政策15條、高校畢業生就業創業28條、愛津留津教育引導24條、支持大學生創新創業27條等措施,集聚政策合力。優化調整就業見習、創業孵化基地管理辦法,修訂完善靈活就業社保補貼、一次性創業補貼、房租補貼等政策,支持高校畢業生多渠道就業。設立高校畢業生創業就業專項資金,遴選優秀創業就業項目,給予全方位、多層次政策扶持。實施中小微企業吸納畢業生就業政策落實行動,持續推行“直補快辦”模式,兌現吸納就業補貼3億元。

  聚焦就業需求,常態化開展服務對接。實施高校畢業生等青年就業創業推進計劃、未就業高校畢業生等青年就業服務攻堅行動,組織開展“源來好創業”青年創業資源對接服務季活動,為高校畢業生分類提供職業介紹、創業指導、技能培訓等服務3.8萬人次。集中公布公共就業服務機構名錄、就業創業政策服務清單、求職登記和失業登記平台等,暢通求助服務渠道。累計挖掘機關事業單位、國有企業、“三支一扶”等政策性崗位1.8萬個。開發科研類、技術技能類、管理類優質見習崗位,組織就業見習2.9萬人。創新採用直播帶崗、就業雲超市等服務手段,面向畢業生舉辦各類招聘活動594場,1.7萬家企業提供31.3萬個就業崗位。

  聚焦困難幫扶,個性化提供就業援助。將脫貧家庭、低保家庭、零就業家庭以及有殘疾的未就業高校畢業生作為重點幫扶對象,建立專門台賬,組織黨員干部、服務機構落實包保責任,實施“一人一檔”“一生一策”精准幫扶,及時提供專業化職業指導服務,優先推薦崗位信息,優先落實政策,優先組織培訓見習,對市場渠道難以實現就業的,通過公益性崗位兜底安置。鼓勵困難畢業生參加職業技能培訓,依規給予生活費補貼。為2.2萬名2023屆困難畢業生每人發放3000元求職創業補貼,緩解求職資金壓力。截至目前,878名困難畢業生聯系服務率100%,幫扶就業率96.8%,高於平均水平。

  聚焦服務落地,精細化做好跟蹤調度。通過求職登記小程序、上門走訪、基層摸排等多種形式,及時將未就業畢業生納入幫扶范圍,持續完善實名台賬,全面落實實名制就業服務。開發上線數字就業創業信息系統,動態監測聯系服務和就業幫扶進度,對幫扶成效進行周調度統計、半月匯總分析。通過數據比對、隨機抽查等方式核查數據質量,指導各區用足用好政策措施和服務手段,及時更新完善幫扶台賬,確保數據真實准確。對幫扶進度較慢的區,開展走訪調研、現場督導,面對面推動解決難點、堵點問題,全力促進畢業生及早實現就業創業。

(責編:崔新耀、陶建)

分享讓更多人看到

返回頂部