人民网>>天津频道>>人民日报看天津

引领新常态 天津再出发

朱虹

2016年03月29日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:引领新常态 天津再出发


天津海河市区中心段。资料图片

  “京津冀协同发展、‘一带一路’战略、滨海新区开发开放、自贸区建设、自主创新示范区建设”,五大历史性战略机遇携手眷顾,不仅铺设了千载难逢的广阔空间,也考验了天津的勇气和智慧,能力和自信。

  “全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”,时代赋予天津全新的功能定位,掀开了改革开放的新篇章。

  “创新、协调、绿色、开放、共享”,管全局、管根本、管长远。天津将如何破解发展难题,激发市场活力,创造新动力,挖掘新潜力?“天津把握经济发展新常态的大逻辑、新发展理念的总引领、供给侧结构性改革的主抓手,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,打破‘一亩三分地’思维定式,知进知退知止,推动新发展理念在天津落地生根、开花结果。”天津市委代理书记、市长黄兴国说。

  深耕试验田

  打造新高地

  2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌。作为北方首个自贸试验区,“为国家试制度,为地方谋发展,”天津自贸试验区是一块国家层面的创新发展、开放发展的试验田。

  天津自贸试验区总面积119.9平方公里,涵盖天津港、天津机场、滨海新区中心商务区3个片区,其中,天津港片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁等现代服务业,天津机场片区重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业,滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

  当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以小试验带动大发展,发挥好示范引领带动作用。在借鉴其他自贸区改革经验的同时,天津自贸区瞄准国际通行规则进行风险测试、压力测试,与其他自贸区形成对比试验、互补试验,先行先试。

  天津自贸试验区推进行政管理体制改革,以政府权力的减法换取市场活力的乘法。建立统一的行政审批机构,健全行政审批管理目录制度,完善“一口受理”服务模式,审批效率提高75%。推进行政高效化,降低投资准入门槛;推进投资贸易便利化,平均通关时间由原来的1—2天缩短到2个小时;推进金融国际化,加强金融制度创新,启动投融资便利化、利率市场化和人民币跨境使用改革试点;推进京津冀发展协同化,在京冀地区设立10个无水港,实施京津冀海关区域通关一体化改革,整体通关物流成本减少近30%……

  2015年4月21日至12月31日,自贸试验区新登记市场主体11507户,同比增长130%,注册资本(金)3206.07亿元,同比增长226.58%。截至2015年底,自贸试验区共有市场主体37416户,其中外资企业2451户。在商务部向国务院提交的21项拟在全国复制推广的改革经验中,天津自贸试验区有9项入选,以信用风险分类管理为依托的市场监管制度、京津冀区域检验检疫一体化新模式两项创新举措入选商务部评选的8个最佳实践案例。

  2015年9月21日,滨海新区中心商务区作为“双创特区”正式揭牌运营,到2020年,将建设成为创新领军企业聚集、创新创业人才汇聚、公共服务体系完善、投资贸易生活便利、各类市场要素活跃的创新创业示范区。

  科技创新是企业转型升级“金钥匙”

  人们不会忘记新中国第一个自行车民族品牌——“飞鸽”,它曾是“两转一响”年代多少家庭引以为傲的奢侈品。随着市场竞争加剧,尤其是国外品牌的冲击,国内自行车市场出现明显萎缩态势,全国销量每年以20%以上的速度下滑,飞鸽自行车也经历了调整改制的阵痛。

  飞鸽积极探索传统自行车发展新出路。2015年4月,飞鸽车业将传统自行车与智能化设计理念相结合,与北京乐视体育共同开发国内首款“超级智能自行车”。2015年10月底,我国第一款具备量产条件的智能自行车在飞鸽正式下线生产。这款超级智能自行车,共有90多项专利,实现了防偷盗、运动音乐、数据监测、自行车通信四大系统功能。同时,超级自行车能够根据心率、坡度等智能推荐最佳骑行设定,并对实时天气进行推送,提供骑行计划建议,不仅为骑行爱好者们打造真正的智能骑行生活,也使飞鸽这一老品牌进入了高端自行车行列。

  科技创新是企业转型升级的“金钥匙”,只有抓住这把“金钥匙”,企业才能打开财富宝库的大门。在推出超级智能自行车前,飞鸽车业主要经营中低端自行车,价格在300元至4000元不等,年产量约100万辆。而超级智能自行车的3个版本,定价分别为3999元、5999元和39999元,截至目前,网上预订近50万辆,仅2015年“双11”一天销售超过4000辆。智能自行车的推出,使公司产品均价提高了20%,毛利率提升了30%。

  企业直接参与市场竞争,对产业发展和产品创新最为敏感,由企业主导创新和技术研发,才能有效解决科技与经济“两张皮”的问题。

  2014年,红日药业以发行限制性股票的方式实施了首期股权激励计划,对公司核心人员、在职科研领域关键人才给予长期性的股权激励,同时以此作为人才引进机制,吸引了一批优秀医药企业的骨干人员,受益者超过百人。

  红日药业实施8个项目的内部创业计划,通过设计股权结构,特别为人才团队有偿让渡10%—30%的股份,让人才与企业的关系,从单纯的雇佣关系,转变为事业合伙人的关系,同风险、共获利,大大激发了科研人员的创新创业活力,到2020年,公司人才规模将扩大1倍,核心技术骨干达到800—1000人。

  “只有夕阳技术,没有夕阳产业”。传统的老产业、老产品只要与互联网、云计算、大数据等现代信息技术和发展思维相融合,加大产品创新,发展智能制造,向柔性化、网络化、个性化转变,老品牌也能创造“杀手锏”产品,使更多传统动力转化为新动力。

  万企转型升级

  独行快,众行远

  瑞福天科模具有限公司先后投资700万元用于科技研发,他们引进的3R机器人设备,启用后可提高工作效率25%,节省劳动力60%;友发钢管投资5000万元实施废酸液资源化处理项目,通过废酸液处理工艺,形成每年可处理10万吨废酸液的能力,不仅解决内部5万吨的废酸液资源化处理,还化解了同行业废酸液处理难的问题……

  从2014年开始,天津市委、市政府制定实施了《天津市万企转型升级行动计划(2014—2016)》,针对部分“散弱低粗污”的中小企业实行转型升级,通过改造提升、产业转型、关停重组、载体升级等途径,着力化解过剩产能,推进一批技术改造项目,打造一批“专精特新”产品,促进一批企业兼并重组,扶持一批企业向产业高端和现代服务业转型,关停淘汰一批落后企业。

  目前,累计1.2万家企业成功转型,落实财政资金27亿元,完成技改项目4900个,培育“专精特新”产品337项,关停淘汰企业990家,万元工业产值能耗两年下降15.38%,企业发展后劲和经济发展质量明显增强。

  独行快,众行远,实施两年来,一大批中小企业脱胎换骨、华丽转身,发展能力和水平明显提升。

  结合万企转型升级行动,全市提出推动示范工业园区转型升级,通过提升创新能力、创新招商模式、推动产业聚集、完善配套服务功能等方式,提高园区的投资水平、产出效益和发展质量。截至去年底,31个示范工业园区工业总产值近4300亿元,比2013年增长65.9%;实现税收200亿元,比2013年增长79.4%;形成了一批以航空航天、新能源新材料、高端装备制造、电子信息、生物医药、电子商务等高端制造业和现代服务业为主的特色园区,为区域经济持续健康发展发挥了重要作用。

  绿色经济

  让美丽与发展同行

  1/3是盐碱荒地,1/3是废弃盐田,1/3是污染水面,谁能想到,在这样的地方,经过8年的开发建设,中新天津生态城8平方公里南部片区基本建成,年生产总值达到134亿元,累计吸引投资1000亿元,引进企业3159家,注册资金近1289亿元,入住居民近4万人。2014年10月,国务院批复同意生态城建设国家绿色发展示范区,一座新型生态城市正在昔日的盐碱滩上崛起。

  用绿色发展理念引领经济发展方式创新,形成经济发展的“增长点”,实施“美丽天津·一号工程”。天津将绿色发展作为结构调整的动力源和支撑点,用绿色倒逼升级,用高端、高质、高新“三高”实现耗能、污染、排放“三降”,使“绿色经济”成为新常态,让美丽与发展同行。

  国家首批循环经济试点示范项目北疆发电厂,位于天津滨海新区,是我国北方第一个百万千瓦等级超临界发电工程,也是我国首个大规模对社会供水的海水淡化项目。“北疆模式”实行“电水盐化材”一体化开发,使资源得到高效利用、能源得以梯级利用、废弃物得以高效再生。

  整个项目不使用天然淡水和地下水,还向社会提供大量优质淡水,改善了周边区域超采地下水现状,年节约天然淡水532万吨。利用浓盐水制盐,年增原盐产量45万吨、盐化产品6万吨,相当于节省盐田用地22平方公里。基本实现废水、COD、固体废弃物“零排放”和资源化综合利用,工业用水重复利用率达到98.6%,灰渣及脱硫石膏全部被利用,最大程度减少了对环境的影响。

  天津通过“市场引导、政府推动、企业主体”的发展思路,把不同行业、不同领域的企业组织在一起,形成以北疆发电厂为主、关联企业紧密结合的企业群落,共同组成互为上下游的产业链条,实现集群发展。

  “北疆模式”为沿海燃煤电厂推进绿色发展提供了可复制、可推广的经验启示。

(责编:魏炳锋、郑婷婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖