人民网>>天津频道

车间里边建房子 住宅也能产业化

——“天津队伍”挺进西部 共圆安居梦

2016年04月12日08:13    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:车间里边建房子 住宅也能产业化(图)

  ▲ 工厂里生产出的墙板正准备装车

  2200公里!从天津到贵州毕节。毕节经济开发区公租房项目建设现场,吊车有条不紊地拼接着预制板,丝毫看不到传统砖头瓦砾,盖房子就好像“搭积木”。这种“组装式建房”,正是天津人带来的核心技术。

  天津建材企业寻找“根据地”的想法,与“革命老区”贵州省毕节市“脱贫摘帽”的决心一拍即合。2013年7月,天津金日久公司70多名精兵强将奔赴毕节市,挺进大山深处,把盖房子的“好手艺”带到了这里。仅用了8个月的时间,一座现代化的新型建材生产基地工业园区拔地而起。

  走进加工车间,工人们正在紧张有序地忙碌着,成品场区整齐地码放着预制墙板和各种构件。“这就是我们研发的JGB预制轻型复合板材,抗震、保温、隔音、防火、绿色、环保,墙体外装饰造型在预制生产时一次完成,各种建筑风格都可以实现,然后运到施工现场进行整体组装。”技术人员告诉记者,针对贵州省少数民族较多的情况,还可以按照民俗预制各种图案装饰板构件,完善各种建筑风格。

  “在这里建设生产基地,就是实施‘走出去’战略,因地制宜靠近市场!” 公司负责人郭金刚告诉记者,“住宅产业化、装配式建筑”,研发、设计、生产、施工为一体,来自天津的公司,拿出了“做好市场、造福一方”的执着劲儿,硬是削平小山丘,盖起了工厂,不断扩大生产规模、提升科技含量,依托创新技术,让当地的公租房、还迁房、经济适用房建得又好又快,已成为贵州省首家新型建材投资企业。(李家宇)

(责编:乐意、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖