人民网>>天津频道

天津市政协召开双周协商座谈会 围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革建言

2016年04月13日08:36    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革建言

  4月12日,天津市政协召开2016年第一次双周协商座谈会,围绕“推进以审判为中心的诉讼制度改革”建言献策。市政协主席臧献甫主持会议并讲话。市政协副主席刘长喜和秘书长李金亮出席。

  座谈会上,市政协委员和有关专家学者王悦群、董照南、孙佑海、刘洪杰、孙晓军、杨孝明、陈淑珍、李颖等分别作了发言,围绕做好公安侦查取证工作,促进检察工作发展,推进庭审实质化,全面提升一审实效,改革公诉人出庭制度,以公开公平公正促改革,充分发挥庭审核心作用,加强基层基础建设等方面提出了许多有价值的意见和建议。市委政法委、市公安局、市高级人民法院、市人民检察院有关负责同志到会听取意见建议,并与委员协商讨论。

  与会委员建议,一要进一步改进侦查工作模式,强化证据意识、程序意识、监督意识,以程序公正保障实体公正,建立完善多手段协力破案的工作机制,提高侦查取证工作的科技含量,确保案件证据经得起法律和历史的检验。二要健全审查起诉制度,完善监督制约机制,提高审查证据的能力,赋予公诉人在法庭上一定的自主权,更好地发挥公诉人在以审判为中心的诉讼制度改革中的作用。要完善侦查、检察、审判绩效评估体系,构建既相互支持又相互制约的司法共同体。三要加强和改进审判工作,科学设置各级法院职能,积极推进人民陪审员、案件事实认定等制度改革,有效推进庭审实质化,全面提升一审实效。要完善强制出庭规则、证人保护措施,重视辩解辩护意见,进一步落实控辩平等原则,通过充分质证辨别证据的真伪及证明力,以事实和法律为依据对案件做出当庭判决,充分发挥庭审核心作用,进一步提高司法公信力。四要加强政法队伍建设、基础设施建设,为司法体制改革提供人员、物质保障。五要加大宣传引导力度,拓宽司法服务交流渠道,对司法案件的处理程序、结果进行公开,广泛接受社会监督,赢得人民群众支持,以公开促公正,以公正促公信,以公信树权威,推动形成崇尚法治和司法权威的社会氛围。

  臧献甫不时与大家互动交流。他指出,以审判为中心的诉讼制度改革是司法体制改革的重要内容,是党的十八届四中全会提出的重要改革举措,其核心是让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,关系社会大局稳定,关系社会公平正义,关系人民安居乐业,是公正司法的必然要求,是严格司法的应有之义,是保障人权的必由之路。

  臧献甫要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深刻理解以审判为中心的诉讼制度改革的重大意义,多做协调关系、化解矛盾,理顺情绪、解疑释惑,澄清误解、增进共识的工作。要坚持问题和需求导向,围绕诉讼理论与实践问题,深入调研论证,积极建言献策,为我市司法体制改革提供有力支持。要围绕以审判为中心的诉讼制度改革进展,适时组织开展民主监督、民主评议活动,推动有关部门高质量、高标准地完成我市司法体制改革试点任务。市政协有关部门要认真整理委员的意见建议,以专报形式及时报送协商成果,为市委、市政府科学决策提供参考。

  会前,臧献甫带队深入市高级人民法院、市人民检察院和市公安局开展调研,详细了解本市司法体制改革试点工作情况和推进以审判为中心的诉讼制度改革情况。市政协有关部门成立3个课题组,组织部分政协委员和专家学者,围绕会议主题进行了深入调研,研究提出对策建议,为开好这次双周协商座谈会打下了坚实基础。(记者 刘平)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖