人民网>>天津频道

男子被卷进车底命悬一线 消防员匍匐抢救绝不放弃

2016年04月13日09:40    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:一线生机 绝不放弃

郭子斌 摄 

  昨天8:30左右,滨海新区塘沽新北路与塘黄路交口附近发生惊险一幕:一辆七八米长的空载重载挂车,倒车时不慎将一名从旁经过的男子刮倒,男子被卷入挂车底盘与地面间的狭小空间内卡住。接警后,消防滨海支队塘沽大队新北路中队、交管和急救中心等多部门立即派救援人员到场。多名消防员钻进车下,在狭小空间里匍匐抢救被困者。

  被卡车下

  救援人员赶到事故现场看到,一辆红色车头、蓝色车身的重载挂车停在行车道上,车底盘下有一位三十五六岁的男子,被紧紧卡在车底三十余厘米高的狭小空间里。男子意识清醒,他在事故中受伤,始终在呻吟。由于车底盘太低,救援人员只能跪在地面,大半个身体趴下,才能观察到车底被困男子的情况。报警人称,有多名群众和交警曾试图将被困男子从车下拽出,但因车底盘太低,男子被卡的位置恰好在车底中部,几经努力也未能成功。

  耐心鼓励

  为了尽快救出被困男子,几位消防员匍匐钻进重载挂车底盘下方,慢慢接近被困男子。“我腿疼!坚持不住了。”男子痛苦地说。这时,消防员发现因为男子始终蜷缩着腿,无法将身体躺平和转动身体,“大哥,您能把腿伸直吗,伸直了,咱们一起努力,您就能出去啦!”男子的腿微微动了一下,突然又缩了回去,“疼!”“要是疼,就抓住我们的肩膀。咱们再试一下,您很坚强,一定能成功!”在消防员的鼓励声中,男子紧闭的眼睛睁开了,微微点点头。“来,准备,伸腿!”在趴在被困男子腿部的两位消防员的帮助下,男子将蜷缩的腿慢慢伸直,一位趴在男子身后的消防员顺势将他的身体扶正,“疼!”话音未落,男子的身体已平躺在地面,他被卡的身体已被解困。

  终于脱困

  “担架!”车底下的消防指挥员连忙向外面的救援人员大喊。很快,担架被送进车底下。一直趴在地面的消防员慢慢地拽住男子衣服,将他移动到担架上。“您很坚强,祝您早日康复。”消防员在将担架缓缓推出车外时,还不忘鼓励他,这让获救男子非常激动。在被抬上救护车时,他还微微举起手向现场的救援人员致谢。

  记者今晨从医院获悉,获救男子腿部骨折,身体多处有外伤,但经治疗后情况已趋稳定,并无生命危险。(记者 郭子斌)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖