人民网>>天津频道

鸡西男子更名改姓命案逃亡23年落网津城

2016年04月13日10:45    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:命案逃亡23年落网津城

  日前,公安和平分局新兴派出所协助黑龙江鸡西分局民警,将在逃23年的犯罪嫌疑人梁军抓获。现梁军已被押回鸡西市审查。

  21岁时涉命案外逃

  1993年12月28日,梁军酒后与人发生口角。当日21时许,双方再次见面并动手,后梁军回到家中。不曾想,转天一早便得知,对方身亡了。得知这一消息后,梁军迅速逃离家乡。那年,他仅仅21岁。

  鸡西警方不懈追查

  虽然该案已过去近23年之久,当地警方侦查员也换了不少,但始终没有放弃对梁军的追捕。前不久,黑龙江省鸡西警方锲而不舍通过追踪嫌犯家属,得到一条重要线索,梁军的父母在牡丹江某酒店内与一神秘男子会面。后民警找到酒店当日值班的服务员了解情况,经过相片比对,感觉此人便是梁军。且该神秘男子是从天津乘坐动车抵达牡丹江的。

  可疑男子浮出水面

  根据这一线索,天津警方立即协助鸡西警方开展追捕工作。通过深入调查民警掌握,乘动车赴牡丹江的男子名叫张文龙,河北沧州籍。再深入调查后发现张文龙名下有一辆天津牌照的汽车。难道这个张文龙就是梁军吗?

  通过大量的路口视频调取工作,警方发现该男子经常在西青区大寺镇一带出没。一条新的线索就此展开。民警决定以车找人。由于周边住宅多,涉及范围广,时间紧任务重,两地民警立即合二为一,兵分五路,对覆盖范围内的40余个小区进行地毯式搜索。最终办案民警在最偏僻的小区内发现了张文龙名下的这辆私家车。

  “这一天终究来了”

  数日的跟踪,警方掌握了该男子的大致活动轨迹。4月4日18时,新兴派出所治安副所长马杰带领民警和鸡西警方一同来到嫌疑人的暂住地,对梁军(后更名为张文龙)进行抓捕。通过前一天对居民楼附近的侦查,马杰一行人在周边兵分三路设伏。转天7:30,正如办案民警预估的那样,梁军走出门栋奔往车门的那一瞬间,马杰和设伏民警扑了上去,并亮明了身份。正面对视的那一刻,警方毫不犹豫地确信,“就是他,错不了!”当听到民警的鸡西口音时,他说:“这一天终究还是来了,我没什么说的,当年是我犯的事,我和你们走。”

  逃亡23年的梁军最终被缉拿归案。经过审讯,他对当年打架斗殴致他人死亡的犯罪事实供认不讳。而刚刚得知自己的丈夫是杀人犯,其妻子一度晕厥。此时妻子才明白,为什么多年以来,丈夫总是带着她和孩子不停地换住处,并告诉妻子自己是孤儿。(记者尹娜 通讯员李鹏)

  (文中涉案人员均为化名)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

|

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖