人民网>>天津频道

天津东疆保税港区:融资租赁业领跑全国

2016年04月14日04:54    来源:人民网-天津频道    手机看新闻
东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍相关情况
东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍相关情况

人民网天津4月13日电(记者卫庶  实习生唐玉洁)2015年4月21日,天津自贸试验区挂牌成立。作为中国自贸区概念的策源地和改革创新的引领区,一年来,天津东疆保税港区不断推进改革创新,产业聚集进一步提速。“全国对东疆保税港区的关注点逐渐从航运物流、国际贸易转向融资租赁业,融资租赁产业已成为东疆保税港区的支柱产业。”东疆保税港区管委会主任沈蕾说道。

2008年,东疆保税港区成立管委会,彼时开发区和保税区在中国已然成型,若照搬照抄必然丧失生命力。经过探讨和论证,东疆保税港区最终确定了“创新驱动和产业引领”的发展理念,融资租赁业的发展正是源于这样的创新。沈蕾介绍道,“2009年,东疆保税港区开始做中国的飞机租赁业务,全国第一架飞机的租赁正是从东疆保税港区起步。” 飞机是跟国际接轨的标定物,东疆保税港区选择它作为融资租赁的推手,由此打破了融资租赁全部由外资垄断的局面。使东疆保税港区经由飞机融资租赁,对全国的融资租赁业起到了示范和带动作用。基于此,2011年,国家对东疆保税港区的融资租赁给予了高度肯定,允许在东疆保税港区开展租赁业务创新试点,做进一步的尝试和推动。

作为融资租赁政策的集聚地,东疆保税港区推动了很多改革和涉外经济改革的创新,使政策和产业之间形成了良性互动。截至今年3月底,东疆保税港区累计注册租赁公司1557家,其中内外资租赁公司533家(外资525家、内资试点8家),项目公司965家;累计注册资本1559.3亿元人民币,聚集了AerCap、ALC、ACG等全球知名租赁公司和工银、民生、建信、远东、中海油、大唐、国电、中铝、中水电等大批国内领军租赁公司。同时,东疆保税港区已累计完成656架飞机、11台飞机发动机、80艘国际船舶、8座海上钻井平台的租赁业务,租赁资产总额累计达4000亿元人民币,占全国的10%。东疆保税港区已成为全国租赁资产最集中的区域,“东疆保税港区租赁模式”享誉全国。

产业的高聚集度也为东疆保税港区提出了新的课题,即如何帮助企业拓展融资渠道。随着“金改30条”的发布,这个课题逐渐得到解决。“金改30条”要求围绕外债规模比例自律管理、外债资金意愿结汇、跨境人民币使用、资本项目可兑换等方面进行金融改革,为融资租赁企业创造了很好的融资平台,不仅促进了企业融资的便利化,也推进了东疆保税港区政府的服务。东疆保税港区推行“管家+专家”的服务模式,沈蕾解释道,“一是强调团队的专业化水平;二是创立政府服务平台,进行贴身服务。”在东疆保税港区设立的融资租赁的电子服务平台,我们可以看到,上面不仅有管委会的工作人员、政府的职能部门,还有一些专业服务机构和事务所。“特别是去年设立了自贸法庭,为包括融资租赁在内的东疆保税港区企业提供了法制保障。”一系列接地气的政策使得东疆保税港区的融资租赁业的链条更加完善,并成为东疆保税港区融资租赁业的核心竞争力。

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖