人民网>>天津频道

天津市河西区召开一季度经济运行分析会 找准突破口精准发力二季度

2016年04月14日10:44    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:找准突破口精准发力二季度

一季度亮点

■生产总值达181亿元,同比增幅9%。

■重点项目预计完成投资65亿元,增长25%。

■国内招商引资实际到位额85.68亿元,同比增幅70%。

■商务楼宇全口径税收49.7亿元,9座楼宇税收过亿元。

二季度发力点

■落实“十三五”规划纲要,做好33个专项规划编制。

■抓好重点项目建设,增加项目储备。

■加大招商引资力度,精确定位、提前招商。

■推进企业股改上市。

■深化“促惠上”活动,助企业降成本、增效益。

近日,天津市河西区召开一季度经济运行分析会,总结全区前三个月经济运行情况,分析当前面临的新形势、新问题,研究部署下一阶段五项重点工作。数据显示,河西区首季主要经济指标均达到或超过年度预期增速,其中招商引资、吸引外资、新增就业人数、一般公共预算收入等指标超进度或接近合理进度。区委书记贾凤山,区委副书记、区长苑广睿,区委副书记李清出席会议。

贾凤山在讲话中说,一季度全区经济运行总体向好,运行平稳。面对当前严峻复杂的经济形势和不断增大的经济下行压力,河西区要进一步增强工作责任感、紧迫感和危机感。他强调,全区上下要坚定信心,积极应对,进一步深化对经济运行的常态分析,大力推进供给侧结构性改革,狠抓各项经济工作推动落实。要加大对企业帮扶力度,认真落实已有扶持政策,积极制定出台新政策新举措。要进一步推进重点工作、重点项目建设,认真开展回头看,梳理项目进度,要加强作风建设,担当干事,不断提高自身能力素质和工作效率,推动各项工作实现新突破,确保二季度实现今年时间过半完成任务过半。

苑广睿说,全区各单位各部门要着眼发展优势,坚持问题导向,推进经济平稳良好运行,要紧盯指标,深挖潜力,确保圆满完成目标任务,抢抓发展机遇,狠抓推动落实,努力扩大增量,做好服务,提高效率,营造良好发展环境。

据了解,今年一季度,河西区财政收入保持稳定增长,经济总量平稳增长,金融业、房地产业、批零住餐业和其他服务业整体保持了平稳增长,房地产业增长速度较快。全区重点项目进展顺利,全运村、新八大里、棚户区改造项目、清湖花园等房地产项目对一季度投资起到支撑作用。招商引资方面,河西区成功引进京冀企业21家,采取“借重首都资源+上市挂牌”招商模式,成功引进北京婚礼堂文化传播公司、飞怡电子科技有限公司。河西区楼宇经济通过积极盘活空置资源,累计盘活54座楼宇、26万平方米,其中一季度盘活6万平方米。在创新驱动方面,河西区加快南理工北方研究院智能科技园建设,将尽快投产。完成天津复印纸厂、天津针织厂等闲置载体改造,引入牛棚公寓众创综合体、华德福众创空间等。同时,全力打造科技小巨人升级版,全区新增科技型中小企业137家,总数达2912家,小巨人企业新增4家,总数达57家。

进入二季度,河西区将颁布“十三五”规划纲要及目标任务分解意见,将规划设定的任务分解落实到各个部门。以总体规划为统领,做好33个专项规划编制工作,确保各项任务落实到部门,落实到专项规划当中。河西区将持续抓好重点项目建设,提高项目管理推动精细化水平,加快推进新八大里、全运村等在建项目建设进度,抓紧落实陈塘科技商务区、解放南路以东地区、小白楼商务区、海河沿线等重点地区土地出让,不断增加重点项目储备。在招商引资方面,河西区将进一步盘活空置楼宇资源,实现30座重点楼宇在平台上发布招商资源信息,实行“全天候”招商引资模式。针对新八大里等重点区域,河西区将做到精准定位、提前招商。同时,全区将加强与京冀地区的全面对接,借重首都资源开展招商活动,引进一批大项目好项目落户河西。抓好企业股改上市是二季度重点工作之一,河西区将继续推动企业股改和上市挂牌工作,以“合作、上市、发展”为主题开展企业上市业务培训,积极搭建企业与资本市场对接平台,推动桂发祥麻花公司等3家排队在审企业加快挂牌上市工作进度。在“促惠上”活动中,河西区将以重点纳税企业、小巨人企业、重点制造业企业、高新技术企业、科技企业、外贸企业等为主要服务对象,积极落实国家和我市各项政策措施,深入推进科技小巨人升级版等四个专项活动,加大帮扶力度,帮助企业降成本、增效益、解难题,实现更好发展。(记者 刘航)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖