人民网>>天津频道

传承英烈精神 立志报效祖国

——东丽区未成年人广泛参与清明祭英烈活动

2016年04月14日11:04    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:传承英烈精神 立志报效祖国(图)

丽泽小学红领巾小导游团开展“革命先辈和少先队的故事”宣讲活动

军粮城小学开展“祭扫烈士墓”活动

正心小学学生向王克昌先生塑像献花

振华里小学组织学生们参与网上祭英烈活动

鉴开中学组织学生参与网上祭英烈活动

实验小学举办主题班会

编者按

为进一步深化“中国梦”学习教育,加强未成年人思想道德建设,区文明办联合区教育局、区文广局、团区委、区妇联、区关工委,召开了“我的中国梦”主题教育实践活动部署会,对“清明祭英烈,学习和争做美德少年,童心向党歌咏,向国旗敬礼,学长征精神、做红色传人”5项重要活动进行了统一安排和部署。清明节期间,在区文明办和区教育局的组织协调下,全区各中小学校广泛发动,积极组织,如火如荼地开展了清明祭英烈主题活动,此项活动是东丽区今年以来开展的“我们的节日”系类活动之一。全区未成年人在线上和线下,积极参加网上祭英烈、祭扫烈士墓、主题班队会、参观纪念馆等活动,其中“网上祭奠英烈”活动,全区点击量达到1035635人(次),居全市首位。通过开展形式多样的主题活动,进一步增强了“爱国”情怀和“感恩”意识,弘扬了中华优秀传统文化。

历史不会忘记先烈的丰功伟绩,后人永远传承革命精神。清明节期间,东丽区各学校青少年用各种方式纪念革命先烈,线上线下齐动员,用自己的实际行动,表达了对革命烈士的崇敬和感恩之情。他们走进烈士陵园扫墓,鞠躬深情而真挚,献花神圣而庄严;五星红旗下,宣誓激情而有力,誓要继承先烈遗志,抒发报国胸怀;主题班会上,他们重温革命先烈的故事,用心感受那些艰难困苦地岁月;课外实践课上,他们用一个个精彩的创意,抒发怀念之情;传统文化课上,他们自创诗歌,诵读经典,弘扬民族精神,抒发爱国情感;网上祭英烈活动,他们用键盘写下心声,传递着中华少年的爱国之心。

清明祭拜革命先烈

弘扬爱国主义精神

3月22日上午,军粮城中学组织百余名学生,怀着崇敬的心情,到塘沽烈士陵园开展“祭扫烈士墓”活动。上午9时,扫墓活动正式开始,现场活动气氛庄严而肃穆。同学们身着整洁校服,手捧鲜花,依次来到烈士墓前,鞠躬致意,将洁白的鲜花摆放到烈士墓前,并敬献了花圈,他们清扫烈士纪念碑,面向纪念碑默哀三分钟,表达对先烈的敬仰之情。扫墓活动结束后,同学们还参观了烈士纪念馆,聆听烈士的英雄事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了生动的爱国主义教育。同学们纷纷表示,一定会好好学习,珍惜眼前来之不易的幸福生活,继承革命先烈们的遗志,报效祖国。

鉴开中学从4月初开始,组织学生分年级参加清明节祭扫活动。其中,组织七年级以少先队的名义在天津市烈士陵园向革命先烈敬献花圈,八年级各班级团员赴塘沽烈士陵园参加清明祭扫并敬献花圈,并举行入团宣誓仪式。通过扫墓活动,学生们进一步铭记历史,展望未来,立志成才,报效祖国。

3月27日上午,一百中学青年党校组织同学们赴周邓纪念馆、南开大学八里台校区进行参观祭奠活动。活动中,同学们在周恩来邓颖超雕像前,敬献鲜花,鞠躬致敬,表达了对伟人缅怀和崇敬之情。祭奠活动结束后,同学们参观周邓纪念馆,详细了解周恩来和邓颖超两位伟人的革命事迹。看到周总理年轻求学时说过的一句话,“为中华之崛起而努力读书”,同学们深受鼓舞,敬佩之情油然而生,纷纷表示,要向周总理学习,为祖国繁荣富强贡献力量。

“孝”字引领感恩教育

弘扬优秀传统文化

清明节期间,鉴开中学结合“孝”文化主题教育月,进行感恩教育,倡导学生过中国传统的“感恩节”。各班级认真准备,充分挖掘清明节的文化内涵,从节日民俗等方面入手,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的主题班会。七年级二班还作为优秀班会课代表,做了班会课展示。

在清明节来临之际,正心小学组织全体少先队员开展了“我们的节日——清明节”主题活动,相继举办了革命传统教育、手抄报展评、“网上祭英烈”活动,重点开展了向王克昌老爷爷献花活动。据悉,正心小学是世界著名华商王克昌先生捐资重建的。校园内,代表学校特殊文化传承的学校纪念馆、王克昌纪念馆、克昌图书馆,记录着正心小学60多年的发展历程,展示了学校的丰厚文化底蕴。活动中,同学们到了解到王克昌先生传奇一生,被他慷慨出资、捐资助学的精神所感动。吃水不忘挖井人,正心小学师生永远铭记这位“恩人”,每年清明节都会组织学生进行祭奠活动,弘扬了以“感恩”为代表的中国优秀传统文化,让学生们从小树立“感恩”意识,长大了回报社会,帮助他人。

读红色经典 讲红色故事

感受榜样力量

清明节期间,实验小学各中队开展清明诗词吟诵活动。老师们积极引导学生充分利用清明假期深入寻访或搜集表达清明时节情怀的诗词歌赋,带到班级里与其他同学分享。活动以诵读经典和红歌演唱的方式敬先贤、颂先烈,感受传统文化的魅力,抒发学生们不忘先贤的感恩情怀激发了孩子们的爱国热情。

清明节期间,振华里小学开展“讲红色故事,缅怀革命先烈”活动。同学们利用清明假期,在家长的指导下,通过电脑、手机及一些书籍查阅和搜集有关革命烈士事迹、革命小故事等资料。返校后,班级组织召开“讲红色故事,缅怀革命先烈”主题班会。活动中,同学们分享了革命先烈的感人事迹、故事,深刻地体会到今日幸福生活的来之不易,真正明白了没有无数先烈的抛头颅,洒热血,就不会有今天的幸福生活。振华里小学还组织学生开展“缅先烈 话理想”主题征文活动,受到了同学们的热烈响应。同学们都积极投稿,畅谈理想,一句句真挚的话语,一篇篇充满敬意的文章,表达了对革命先烈怀念和感恩之情。

为了让同学们更好地铭记革命先烈的故事,军粮城中学组织开展“缅怀革命先烈 弘扬民族精神”主题团日活动。同学们纷纷主动搜集有关革命先烈、英模人物的事迹材料,写下体会文章,在主题活动中进行演讲。不仅引导广大学生培养正确的英雄观和历史观,让同学们对革命先烈的事迹有了更全面、更深刻的认识,而且进一步培育“爱国”意识,弘扬了民族精神,激励了广大学生要珍惜当今幸福生活,奋发图强,报效祖国。

丽泽小学利用校会课,开展了“铭记历史,缅怀先烈,传承文化”主题教育活动,教育引导同学们慎终追远、缅怀先烈,珍惜幸福生活。学校红领巾小导游团开展“革命先辈和少先队的故事”宣讲活动,活动中由红领巾小导游带领低年级队员参观校内爱国主义教育基地,介绍革命烈士的感人事迹,让队员们铭记历史,缅怀先辈,传承少先队意志。学校还开展了“弘扬传统文化,争做新时代传承人”主题大队会,活动以诵读经典、演绎传统故事、传统艺术展示等丰富多样的形式引导少先队员们学习、体验传统文化,提高传承传统文化的意识。

立志红旗下

寄语表心声

日前,军粮城小学开展了“升国旗”入团宣誓”仪式。活动过程中,老师向孩子们介绍国旗历史和象征意义,让同学们明白“国旗”是由革命烈士的鲜血染红的,凝聚着无数革命烈士生命和付出,号召大家缅怀先烈,继承革命传统。同学们在国旗下,激情澎湃,纷纷表示,继承先烈遗志,奋发学习,立志成才,爱国爱乡,学好本领,建设家乡、奉献祖国。

清明节期间,鉴开中学在校学宣传栏内,开辟了“清明节寄语”专栏,鼓励同学们把要对烈士们说的话写在专栏里。学校对所有的“寄语”进行综合评价,选出最优秀的“寄语”进行表彰,并在“网上祭英烈”上面进行刊登。“寄语”活动得到同学们的普遍欢迎,同学们纷纷参与活动,共收集“寄语”100余条。通过系列活动,学生们受到了深刻的爱国主义教育,增强了历史责任感和使命感,极大地激发了学生们的爱国热情。真正让同学们认识到,革命先烈的丰功伟绩,更深刻体会到今天幸福生活的来之不易。同学们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,不忘历史,珍惜今天,让革命精神薪火相传。

“网上祭英烈”学生寄语选登

烈士业绩照千秋,星星火炬代代传。生为炎黄子孙,无比自豪,生为龙的传人,无尚光荣。——一百中学:周亚飞

缅怀革命先烈的丰功伟绩,好好学习,掌握本领,争当热爱祖国、理想远大的好少年。——华明中学:尚静怡

祭英烈,缅先贤。看今朝,从我做起,爱国爱家,振兴中华,强国富民,实现民族复兴梦!——程林中学:杜博

不是所有缅怀都要伴随悲伤,不是所有的缅怀都要用泪水注解。缅怀是为了铭记,铭记是为了照亮前行的路途。

——四合庄中学:范菲菲

清明时节雨纷纷,英烈忠魂满乾坤,借问苍天何处好,泱泱大国中华梦!

——新袁小学:姜鑫田

你们用自己宝贵的生命换来了我们今天的幸福生活,我们要继承你们的遗志,好好学习,天天向上,为了祖国蒸蒸日上,为了祖国繁荣富强,接过先辈的旗帜,迎接明天的灿烂辉煌!

——实验小学:杨贝妮

(区文明办、区教育局供稿)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖