人民网>>天津频道

天津市南开区开展春季安全生产大检查

2016年04月14日11:08    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:加强源头管控 坚持铁腕治理

  为切实加强春季安全生产工作,有效防范各类安全生产事故发生,天津市南开区于即日起至6月上旬在全区范围内深入开展春季安全生产大检查活动。在此期间,将重点开展危险化学品,建设施工,交通运输,公共场所,特种设备,地下有限空间作业,金属冶炼、涉氨制冷、涉爆粉尘,燃气等重点行业领域专项检查。通过加强源头管控、坚持铁腕治理,始终保持安全生产高压态势,对非法行为一经发现坚决予以取缔,对违法、违规、违章行为坚决从严从重进行处罚。

  此次春季安全生产大检查一是开展危险化学品各重点环节专项检查。在对2015年危险化学品专项治理工作进行复查的同时,全面开展危险化学品重大危险源专项治理,将全区危险化学品重大危险源全部纳入安防网,强化监管。继续开展油气及危险化学品输送管道治理,对重大隐患实施挂牌督办。二是开展建设施工安全专项检查。严查深基坑、高支模、起重机械设备、施工安全用电等重点部位和环节,严防高空坠落、坍塌、机械伤害、触电、物体打击、火灾、管道遭外力破坏等事故。三是开展交通运输安全专项检查。加强对7座以上客车、长途客运、客运包车、危险品运输车辆的安全检查,严查客货运输车辆“三超一疲劳”、客运车辆违规运营,二轮摩托车违法上路等行为;重点检查公交运营车辆电路、油路、防火防爆设施、应急设备等重点部位完好情况,公交运营“五严禁”的执行情况等。四是开展公共场所安全专项检查。以人员密集场所为重点,检查整治电气线路老化,违规采用易燃可燃材料装饰装修,消防设施缺乏损坏,安全出口锁闭,疏散通道堵塞,超量违规存储货物,违规用火用电等火灾隐患和消防违法行为。五是开展特种设备安全专项检查。对危险化学品等工贸企业内使用的锅炉、压力容器、压力管道;人员密集场所使用的电梯、压力容器;公园、景区内的大型游乐设施;气瓶充装单位、加气站等进行检查。重点检查特种设备使用登记及检验情况,作业人员持证上岗情况,设备日常运行、检查维护及记录情况等。六是开展地下有限空间作业安全专项检查。重点检查进入有限空间作业队伍是否具备安全生产条件。进入有限空间作业前,施工作业队伍是否严格履行作业审批手续,指定专人监护;进入有限空间作业时,人员是否经过安全培训,是否配备必要的有毒气体检测和安全防护装备,以及作业队伍是否制定应急救援预案等。七是开展金属冶炼、涉氨制冷、涉爆粉尘领域企业专项检查。金属冶炼企业方面,重点继续排查南开区是否存在冶炼企业;涉氨制冷企业方面,重点检查包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统、快速冻结装置设置等;涉爆粉尘企业方面,重点检查作业场所、除尘系统等。八是开展燃气专项检查。除对中压及以上管道设施进行全面检查,建立健全城镇燃气管道安全档案,督促安全隐患问题限期整改,对重大安全隐患问题进行挂牌督办,及时消除占压等安全隐患外,还将严厉打击餐饮服务经营者、单位食堂使用50公斤以上的压力罐装燃料作为烹饪热源等行为。此外,供水、供电、供热、防汛排水等城市公共基础设施等其他行业领域也将结合春季安全生产特点,认真组织好本行业领域春季安全生产检查工作,消除事故隐患,确保运营安全。(记者 李铁军)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖