人民网>>天津频道

北辰出台金融改革创新三年行动计划

2016年04月14日11:09    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:提升融资服务水平 建成金融创新功能区

记者从区金融局获悉,为提升北辰区金融业创新发展水平,日前,北辰区出台《金融改革创新三年行动计划(2016-2018年)》。行动计划指出,到2018年末,北辰区上市挂牌企业数达到50家,驻区金融机构服务网点达到200个,全区金融业增加值年均增速达到16%。

此次金融改革创新总体思路为:全面贯彻落实市、区政府决策部署,深入贯彻落实《天津市北辰区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大理念,以金融资本大厦为创新载体,全面提升企业融资服务中心功能,探索建立基金集聚区、融资租赁辐射区,以服务实体经济和城市化建设为主要目标,按照先行先试、统筹规划、有序推进、风险可控的原则,积极推动融资模式创新,加强风险防控,利用三年左右时间初步建成金融机构聚集、金融业态多元、金融人才汇集、金融产品丰富、金融服务完备、金融生态友好、金融监管到位的金融创新功能区。

行动计划明确了2016年—2018年北辰区金融改革创新的4项具体任务:一是加强机构建设,发展新型金融业态;二是提升“融资超市”服务水平,发展科技、普惠金融;三是大力发展直接融资;四是加强政府项目融资管理。

大力发展直接融资是行动计划的重要内容之一,未来三年,北辰区将从四个方面着手,帮助企业融资。

积极培育企业上市挂牌。紧密结合多层次资本市场的发展动态,及时调整标准。继续实施“1234”培育工程,将具备资本市场融资潜力的企业纳入后备企业资源库,重点培育20家资产规模较大、盈利水平较高、成长性强的优质企业到主板、中小板和创业板上市;30家发展前景好的优质中小微企业到“新三板”挂牌融资;40家中小微企业到天交所和天津OTC挂牌。积极推动区属国有企业完善公司治理结构,规范财务制度,选择适当时机上市挂牌,提升资产运营质量和效益。进一步完善由券商、会计师事务所、律师事务所组成的专业化团队服务机制,鼓励引导服务团队为企业上市挂牌提供个性化、优质服务。

支持上市挂牌企业再融资和并购重组。对已挂牌上市企业建立定期走访的工作机制,加大服务力度,掌握企业发展方向和融资意向。鼓励上市、挂牌企业积极利用公开增发、定向增发、配股、优先股等方式实施再融资。鼓励上市挂牌企业通过收购兼并进行资源整合,提升整体实力。

支持企业利用债券市场融资。鼓励区内大中型企业、上市公司和区属国有企业发行公司债、可转换债、可交换债、企业债、中期票据、短期融资券等,拓宽融资渠道、降低财务成本、改善融资结构。

加大对企业直接融资的扶持力度。不断完善北辰区鼓励企业直接融资的相关政策,落实好市区两级扶持政策,支持企业股份制改造,切实指导帮助企业解决改制中存在的问题,在贷款贴息、专项资金支持、保证项目建设用地等方面对企业改制给予政策倾斜。鼓励上市挂牌企业将募集资金投入区内,支持北辰经济建设。(记者 徐佳佳 通讯员 吴芃)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖