人民网>>天津频道

天津移动“电子警察”上岗 将在全市范围推广使用

2016年05月18日08:13    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:移动“电子警察”上岗了(图)

  位于警车顶部的高杆升起到一定高度后,摄像头开始进行摄录。通讯员 毕胜 摄

  近日,天津市交管部门在河北区狮子林大街等多处道路沿线率先启用一种新型移动车载式高角度交通违法摄录设备,对违反禁令标志停车、逆行、闯禁行路等3类机动车违法行为进行移动非现场处罚,今后将在全市范围推广使用。

  5月16日15时30分许,河北支队交警驾驶安装车载违法摄录设备的巡查车,来到河北区狮子林大街地铁站口,巡查车停在施划有导流线和警车停靠区域标线的路中环岛旁,对违反禁令标志停靠的机动车开展非现场查处。在交警操作下,位于警车顶部的高杆逐渐升起到一定高度后,摄像头又旋转到路旁设置有“禁止停车”等交通禁令标志的地铁站口方向。

  “交通晚高峰时段狮子林大街车流量大,地铁站口和学校门前容易蓄积等候车辆,会对车流顺畅行驶造成很大阻碍,从而引发交通拥堵。”交警表示,相对于固定式违停“电子警察”,使用车载移动式摄录设备更加灵活,可以根据实际交通情况择时巡查,对违反禁令标志等发生交通违法的机动车进行摄录。

  从该设备抓拍的画面中可以看到,无论是违法车辆号牌,还是路旁的交通标志、标线都十分清晰,同时该设备还自动摄录并保存了车辆违法发生过程的视频。在记者采访过程中,有多辆未在停车泊位内停靠、且长时间占用行车道或在导流线内停靠的机动车被该设备自动摄录。

  从交管部门了解到,除了摄录违反禁令标志停车的违法车辆,该种车载式高角度交通违法摄录设备目前还可对逆向行驶、闯禁行路等多种交通违法行为进行非现场查处。(通讯员 焦轩 刘媛 记者 何会文)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖