人民网>>天津频道

第三届天津曹禺国际戏剧节:汉堡塔利亚剧院携《前线》下周来津

2016年05月20日08:36    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:汉堡塔利亚剧院携《前线》下周来津(图)

  战争题材戏剧是2016第三届天津曹禺国际戏剧节的主打剧目,继《卡尔·霍克的影集》《藏匿》《战马》等作品之后,又一部同题材戏剧《前线》将于5月24日至25日登陆天津大剧院。该剧由曾携《耶德曼》来津演出的德国汉堡塔利亚剧院制作,导演则是曾凭《哈姆雷特》《在大门外》震撼中国戏剧界的著名导演卢克·帕西瓦尔。

  《前线》以雷马克的名作《西线无战事》为情节框架,为了更加真实地再现战争创伤,导演帕西瓦尔参考了大量资料,如亨利·巴尔布斯的法语小说《冒着炮火》、比利时士兵的家书、英国将军的传记和战地护士的回忆录等,逐渐丰富并完善了故事内容。该剧以德语、法语、英语和佛兰德语四种语言和四种不同观视的角度展开,讲述年轻人带着对生活的热爱参加二战,在残酷战场上经历精神幻灭的过程。该剧2014年在塔利亚剧院首演,同年亮相爱丁堡艺术节,受到观众与评论界的一致推重。

  导演帕西瓦尔1957年生于比利时,后来在德国从事戏剧事业,他认为,战争对欧洲的影响是深远的,每一个家庭都与战争息息相关,尽管不同民族与国家没有相同的文化和语言,但所有人都能分享战争的历史。在搜集素材的过程中,帕西瓦尔发现,所有参与战争的人唯一共同需求是“尽早回家”,他们极尽最残忍的想象,将战场描述为但丁的地狱,而回忆战争的创伤几乎成为欧洲人之间的共同话语。

  无论是帕西瓦尔本人导演的《在大门外》,还是塔利亚剧院曾经带来的《耶德曼》,都以摇滚乐的“吵闹”为一大特色,而《前线》则将在听觉上带给观众更大的震撼。据了解,《前线》将为观众再现“原生态”的战争声音,演员们的呼喊和猛击钢板的噪音将通过麦克风放大,力求带领观众从内心深处体味战争的苦难。(记者 翟志鹏)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖