人民网>>天津频道

天津全运场馆有多美?听听设计师怎么说

2016年05月20日09:32    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:全运场馆有多美?听听设计师怎么说(图)

自行车馆

射击馆

曲棍球场

棒球场

田径场馆及橄榄球场

第十三届全运会将于明年9月在津举行。作为天津举办的规模最大体育赛事,目前各场馆都在紧张建设和改建中。昨天(5月19日),记者采访了此次全运会场馆的设计团队,设计师首次揭开本届全运会赛场的神秘面纱,并向记者讲述了许多不为人知的设计细节。

设计团队专访>>>>>>>>

场馆建成后将形成体育基地

第十三届全运会近一半新场馆设计出自天津市建筑设计院,“我们负责的全运会场馆设计有新建项目14项,提升改造项目2项,每个项目差不多都有二三十人的设计团队参与。这些项目中,提升改造场馆分别是体育中心体育馆和奥体中心体育场。新建场馆和设施中有城建大学和财经大学2个高校体育馆,有在团泊体育基地内的自行车馆、射击馆、室内田径馆、曲棍球馆、棒垒球场、小轮车场、射箭场馆、橄榄球场、女足比赛场、沙滩排球等10个比赛场馆,此外还有选址在海河上的赛艇皮划艇比赛设施以及拟建在东疆港的帆船帆板比赛设施。这些场馆建成后,团泊体育基地将集合天津市大部分优质体育资源,形成集竞赛、训练、科研、教学于一体的综合性体育基地。”此次全运会场馆设计项目总负责人、天津市建筑设计三院副院长姚小琴向记者介绍:“目前坐落于高校内的场馆主体已经完工,今年年底将竣工。在团泊体育基地内,自行车馆、射击馆和曲棍球馆已经建成并投入使用,其他场馆今年年底到明年年初将陆续竣工。”

绿色节能理念贯穿建筑规划

在团泊体育基地,全运会场馆的设置比较集中,在规划设计中尤其突出绿色、节能理念,优先使用绿色清洁能源。“为了节约能耗,我们对团泊基地整体做了能源规划,设有5个集中能源站,所有建筑100%为绿色建筑,最大化利用可再生能源,目前整个区域正在申报国家低能耗绿色示范区。”

“我们在这片区域规划设计了几处湖面,实现雨水调控可回收利用。基地内的比赛馆和训练馆全部采用LED照明,整个区域建有智能化管理系统,包括综合布线、网络、安防、一卡通等子系统,以达到降低基地运营能耗的目的,保证基地建成后实现全生命周期节能。”姚小琴说,目前基地内太阳能集热板面积达到2800平方米,通过LED照明比传统方式照明节能50%,空调能耗降低10%。

除此之外,绿色节能理念还体现在设计的很多细微之处。如训练场馆根据训练项目不同,设置了不同的室内参数,如适当降低冬季室内设计温度,更适宜运动,仅此一项可使冬季能耗降低8%。训练馆空调系统进行分层控制,夏季空调能耗可降低10%。基地整体可再生能源利用达到22.4%,这些节约的能源每年可替代标准煤2729吨,减少二氧化碳排放7100吨,减少二氧化硫排放25吨,减少氮氧化物排放25吨。

赛后部分场馆将对市民开放

如此密集的高水平体育场馆在全运会后将面向市民开放,进一步提升本市体育硬件水平,提高市民健康水平。

在全运会所有场馆中,自行车馆、射击馆和曲棍球馆三大场馆无论从设计到施工,都采用了先进的科技手段,成为国内最好的专业场馆,具备了举办国际高水平赛事的能力。

据了解,自行车馆在设计上采用了“弦支穹顶”大跨度钢结构,长轴跨度达到126米,短轴达到100米,将每平方米的用钢量由120公斤下降到了80公斤。馆内赛道地板采用德国进口纯木材质,设计了45度坡脚,完全符合国际最新比赛标准。此外,利用自行车馆下部空间设计建设了一个壁球馆,拥有十多块壁球场地。而曲棍球馆的看台采用了跨度达122米的落地单拱,体现了力与美的结合。射击馆设有100个靶位,外形上采用非线性结构设计,正像高速飞出的子弹。赛艇皮划艇项目经过多次考察论证,最终被安排在海河下游5公里处,这一位置的河道宽度和角度比较适合比赛要求,利用了天津独有的地理自然优势,极大节省了建设费用,河道两边都可以作为观众观赏区域,能够有力提高城市活力。

除了新建场馆外,本市还将对体育中心(飞碟)和奥体中心(水滴)进行提升改造,满足开闭幕式的要求。据天津市建筑设计二院建筑师王晔楠介绍,在改造方面,基本遵循“外观不动,内部改造”的原则,主要对水暖电等基础设施进行提升改造。“如水滴将举办全运会开幕式,所以我们将在场馆内增加一些接待用房,全运会结束后,这些接待用房将改造成乒乓球和羽毛球场馆,面向社会对普通市民开放。”王晔楠表示,目前改造工程已经启动,预计到年底前能够完工。

下一页
(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖