人民网>>天津频道

天津首个小学气象防灾减灾科普示范基地建成

2016年05月20日10:12    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:气象防灾科普基地建成

图为市气象局专业技术人员在鞍山道小学气象观测站为孩子们讲解气象观测知识。记者 王晓明 摄

由天津市气象局与和平区鞍山道小学共建的“校园气象防灾减灾科普基地”5月18日在鞍山道小学落成。作为全市首个小学气象防灾减灾科普示范基地,市气象局将通过讲座、实训课等方式,向学生们普及气象知识,增强青少年防御气象灾害和节能环保的意识及能力。

5月18日下午,市气象局的工作人员们来到鞍山道小学,为同学们带来了气象科普图书、挂图等资料,并在校园内安装了自动气象观测站等设备,还给孩子们讲了一堂生动的气象课。“气候与天气的区别”“天气预报的制作流程”“气候变化的特征”……一个个生动有趣、贴近生活的话题,激起了孩子们学习气象知识的兴趣。

“我们在鞍山道小学安装了专业的气象观测设备,为学校师生随时查看天气实况、了解预警信息搭建了学习平台,并安排4位专家来校任‘校外气象辅导员’,定期为学生开展气象科普实训课程。”市气象学会秘书长刘爱霞表示,“下一步,市气象局将结合小学生的兴趣点和接受能力,采取课堂教学与实地操作相结合的方式,寓教于乐,提升学生对气象知识的兴趣,普及防御气象灾害和节能环保知识,增强实用技能。”(记者 江珊)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖