人民网>>天津频道

天津工业大学毕业生作品亮相2016中国国际大学生时装周

2016年05月20日10:17    来源:人民网-天津频道    手机看新闻

人民网天津5月20日电 (记者 朱虹)尚坤塬·2016中国国际大学生时装周近日在北京启幕。在为期七天的时间里,共有来自国内外的33所高等时装院校参加,国内院校占了30席,另有三所海外院校分别来自英国、意大利和澳大利亚。在本届时装周中,983位即将走出校门的莘莘学子携其充满创造力和想象力的设计作品举办31场毕业发布秀。5月16日下午,天津工业大学艺术与服装学院毕业生作品亮相本届时装周,这是天津工业大学第三次参加大学生时装周。

本次的毕业展学校共推出23位学生,总计66件作品参展。毕业展以“山水惟衣”为主题,“惟”形声字,从心,从隹。“隹”意为“鸟头”、“锐头”、“尖头”。“心”与“隹”联合起来表示“心尖起来”,心像鸟头一样形成了尖头,有了明确指向。本义指“心思集中于一点。”在东汉许慎撰写的中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书《说文》中解释,惟,凡思也。意指“思考”,“思念”。

每位创作者从自然界的山水中获取灵感,设计以精简、纯净、实用为方向,多角度探索服装穿着者精神上的自由。设计者的创作内容饱满,本次展示作品涉及的设计方法及表现手段丰富多样,例如:数码印花、毛毡、手工绗缝、激光切割、手工捏褶、沾染、吊染等等。设计流程完整,学生从灵感源搜集、设计稿表现,到制版、调整样衣、制作成衣和配饰,再到动态展示,各个环节全流程参与,这是对其四年所学知识的大汇总和大练兵。

本次毕业设计创作以校企合作的形式开展,设计作品的面料及制作得到北京绮瑞服装服饰有限公司的大力支持。通过校企合作模式,探索培养方向、培养目标和培养要求与企业需求、人才需求的对称互动,本次毕业设计发布会便是天津工业大学与企业的第五次合作。设计作品摈弃一切浮夸、炫技的设计手段,以简洁、实用为根本,这就要求毕业生在设计创作的过程中努力平衡创新与实用之间的关系,不断寻找设计和市场的契合点,这正契合了大学生时装周所坚持的“以人才培养为基础、以设计创新为先导、以促进产学研结合为目标”的办展思想。

中国国际大学生时装周是国家批准的面向国内外时装院校的国际性公共服务平台,由中国服装设计师协会、中国服装协会、中国纺织教育学会共同主办,旨在宣传推广服装教育成果、促进大学生创业和就业,以进一步提升我国服装教育教学质量,更好的满足我国纺织服装行业转型升级过程中对设计创新人才的需求。

本次毕业展示由王学、孙戈、郝小红、余珊、杨丽娜五位老师带领学生深入了解本次毕业设计主题的要求及细节,制定了详细而科学合理的工作内容及进度安排。由于时间紧、任务重,所有参与的教师从资料收集整理、市场调研,到设计图稿、采购面料,直至制版、调整样衣、制作成衣等等所有环节都与学生一起,做到随时随地为学生答疑解惑,并尽最大可能的锻炼其自主学习能力、创新设计能力和实践动手能力。

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖