人民网>>天津频道

临港污水系统一期项目即将启动 形成完善的循环经济发展模式

2016年05月22日08:41    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:临港污水系统一期项目即将启动

  日前,临港经济区(中区)污水系统一期项目即将启动建设,主要包括1、2、3号污水泵站及污水提升泵站。这标志着循环经济理念和应用已深入区域发展的每个环节,临港经济区在产业规划、项目引进、生产环节、生活方面已形成一套完善的循环经济发展模式。

  在产业规划上,临港依托现有产业定位、区位优势和交通运输优势,构建了企业间能源、原材料、产品、废弃物互供关系,形成多条完整的产业链,实现资源高效利用。其中,位于临港的华能就创建了我国第一座拥有自主知识产权的绿色煤电IGCC项目,除发电外,副产品粉煤灰可用于生产新型建材、蒸汽可用于区域内供暖、冷却水可用于海水淡化、废弃物排放接近零。

  在项目引进上,临港始终本着投资密度、科技水平、税收贡献率等招商引资标准,对项目优选优化。临港经济区管委会投促局相关负责人介绍说:“我们在招商环节,对存在环保隐患的企业、项目会采取‘一票否决’,要求入驻项目必须采用国际领先、国内先进的清洁生产技术,要求项目环保排放指标符合国家相关标准,凡存在环保隐患或不能实现清洁生产的企业、项目一律拒绝落户。”同时,临港也制定了鼓励循环经济发展的招商引资政策,鼓励各企业发展循环经济。在生产环节,园区各企业之间从原料到最终产品可零距离传送,实现了低碳经济与循环经济的良性发展。而在生活方面,临港还倡导低碳经济和循环经济的理念,像风能、工业余热、地热、太阳能等能源目前都在开发利用中。

  作为国家循环经济示范区、新型工业化产业示范基地,临港未来将围绕国家循环经济试点建设,打造海水综合利用、装备制造、粮油加工等循环产业链,形成以循环型企业、循环型园区、循环型产业和循环型社会四位一体为特征的国家循环经济典范。同时,临港还将创建国家海洋生态文明示范区,严格控制陆源污染物排放,加强海口污染整治和生态修复,实现区域经济和海洋生态文明和谐发展。(记者 王睿)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖