人民网>>天津频道

西青区四方面推动学习教育扎实开展

2016年05月23日08:26    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:重心放基层确保落地见效

  按照中央、市委关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,天津市西青区坚持把工作重心放在基层,重点从四个方面推动学习教育扎实开展。

  坚持增动力明标尺,确保“基础在学”落地见效。西青区要求全体党员带着问题学,明确任务学,激发动力学。突出问题导向,抓到痛处。每个支部以找问题、讲党课开局亮相,引导党员认识意义、认账问题、认清危害,增强搞好学习教育的主动性。每个支部制订学习计划,将“四讲四有”要求具体化为农村、社区、机关等不同领域合格党员标准和不合格党员认定条件,真正让党员搞清楚能做什么、不能做什么。

  坚持重实践接地气,确保“关键在做”落地见效。重点抓好“三个环节”:一是亮身份。在党员工作、生活地点设置党员岗位、党员家庭、党员摊位等标志,落实党员挂牌上岗、党员示范岗、党员责任区等制度,组织引导党员亮出身份。二是亮职责。结合学习教育,进一步深化党员承诺制和星级管理制度,将党员责任、党员义务具体化、个性化。三是亮奉献。深入开展机关党员干部“走百村入千户访万人”和“联动联创、实干攻坚”活动。农村基层以248个基层综合服务站为平台,完善群众“下单”、组织“订单”、党员“接单”的服务流程。

  坚持抓基层打基础,确保“抓在日常、严在经常”落地见效。该区要求广大党员做到三个“同步”:即同步部署、同步落实、同步考核。在部署启动学习教育的同时,启动开展基层组织建设规范年活动,制定了各级党组织书记责任清单、任务清单和问题清单。充实街镇抓党建工作力量,探索建立园区、社区等区域党建工作站。坚持每季度街镇自查、每半年区委集中督导,年终开展区、街镇、基层组织“联述联评联考”。

  坚持层层抓示范带,确保“履行主体责任”落地见效。西青区委成立了学习教育协调小组,抓好学习教育的统筹协调。处级以上领导班子要在学习讨论、讲党课、生活会等各个环节先行一步,起到示范引领作用,领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,引领整个学习教育扎实有效开展。(记者 张立平)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖