人民网>>天津频道

天津市政集团党委关于巡视整改情况的通报

2016年05月23日08:27    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:市政集团党委关于巡视整改情况的通报

按照天津市委巡视工作统一部署,2015年8月7日至9月25日,市委第五巡视组对中共天津市政建设集团有限公司委员会(简称市政集团党委)进行了专项巡视。2016年1月19日,市委巡视五组向市政集团党委反馈了巡视意见。市政集团党委高度重视,认真制定整改方案,狠抓整改落实。党委主要负责同志严格履行第一责任人责任,以高度的政治责任感认真抓好整改工作。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

关于党委管党治党主体责任和纪委监督责任落实不力问题

针对巡视组反馈的“党组织政治核心地位退化弱化”问题,加强基层党组织建设,调整4个基层党组织建制,在重点建设项目建立党支部,实现全覆盖。在所属11个公司成立党建工作部,对专职党务干部实行备案管理。充实专职党务干部17人。

针对市委巡视组反馈的“纪委执纪监督问责不严,对信访问题没有及时查核、严肃处理,震慑力不足”问题,集团纪委制定落实反馈意见之监督责任整改工作方案,加强集团各级纪检监察组织建设,在6个党委建制的所属公司成立纪委和纪检监察部,在5家非党委建制的企业党建工作部门设置1个专职纪检监察岗位。严肃执纪问责,重新审核原已办理过的问题线索,筛查新的问题线索,依纪依规对48人提出或已执行党纪处分、组织调整、行政处分。同时,对市委巡视组转交的6件问题线索,结合问题线索“大起底”进行认真核查,给予撤销党内职务处分1人,党内严重警告处分1人,诫勉谈话2人。

关于组织纪律淡薄问题

针对市委巡视组提出的“对‘三重一大’决策制度认识不高、执行上搞变通,集团对下属企业约束不严”问题,制定“三重一大”制度实施细则和“三会”议事规则,对基层党组织执行民主集中制情况开展专项检查,以书面形式向基层下达整改意见。

针对“选人用人工作程序不严谨,执行干部退休政策不严格,对所属企业领导人员缺乏监管,造成廉洁隐患”问题,及时纠正干部任用工作中的不规范问题;结合贯彻市委组织部通报精神,制定进一步严格落实干部选拔任用工作监督制度的通知,加强对干部选拔任用各环节的监督审查。

针对市委巡视组反馈的“执行干部退休制度不够严格”问题,已将违规发放的薪酬补贴全部追回,对相关责任领导进行诫勉谈话。

针对“对所属企业领导人员缺乏监管,造成廉洁隐患”问题,与基层党组织书记逐人签订《党风廉政建设主体责任书》,压实主体责任。加强对所属企业党组织书记培训,选优配强基层党组织负责人。

关于落实中央八项规定精神不到位,顶风违纪现象多发频发问题

针对巡视组反馈的“公款吃喝、购买礼卡礼品等问题并未杜绝”问题,集团党委和纪委严肃追责,对3名相关企业负责人进行诫勉谈话,给予1人党内严重警告、撤销党内职务处理。

关于对企业经营行为缺乏有效管控问题

针对巡视组反馈的“个别工程项目和采购招投标存在违规”问题,集团党委给予3名相关责任人党纪政纪处分,其中,撤销党内职务1人,党内警告1人,行政降职1人。严格遵守招投标相关法律法规,加强对下属子公司的监管,定期开展专项核查。

针对巡视组反馈的“大额资金使用、国有资产处置上利益输送问题比较突出”问题,已落实对违规使用大额资金问题的整改。责成相关企业积极主张债权,加大催收有关账款力度,保证国有资产安全、完整;完善财务管理制度,堵塞制度漏洞。

下一步,市政建设集团党委将继续站在讲政治的高度,全面落实从严治党主体责任,持续落实巡视整改任务,深化巩固整改成果,确保取得更大成效。(记者 徐丽)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖