人民网>>天津频道

天津市人均网络消费额全国第8 女性注重居家基本消费

2016年05月23日08:31    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:本市人均网络消费额全国第8

  昨天,华夏新供给经济学研究院和蚂蚁金服发布了国内首个网络消费指数。该指数汇聚了21个行业、337个城市、4.5亿用户的网络交易数据。过去5年,这一指数整整增长了12.1倍。该指数显示,天津市居民5年来人均网络消费金额在全国31个省市中排名第8位,看来天津人还是挺能买买买的。

  从2011年1月到2016年4月,网络消费规模同比增速一直保持在社会消费品零售总额同比增速的2倍多。从行业上看,网络消费正在从实物型向服务型、从生存型向发展型和享受型升级:5年间,吃喝玩乐等服务型网消规模指数扩展了70.2倍,月均增长率为7.0%。而网民买包包、买食品等实物性网络消费金融占比则从2011年的95.7%下降到2016年4月的75%,相关的规模指数只扩张了8.6倍,月均增长率为3.5%。数据显示,更多的人习惯于出门用打车软件、吃饭用APP订餐、网上团购电影票、手机预约健身和教育培训课程等。

  从人群特征来看,男性和女性在消费规模和结构上体现出较大差别。虽然网上花钱的总金额比不上女人,但男人在文化办公、教育服务、医疗保健等方面,以及体育娱乐用品、汽车类、文化娱乐、航旅、餐饮等享受型消费上都超过女性。这也一定程度折射出中国家庭的运转方式:女性更注重居家基本消费,男性更着力于发展和享受方面的消费。(记者 岳付玉)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖