人民网>>天津频道

买台“噪音神器”能以暴制暴?专家提示不安全不可取

2016年05月23日08:42    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:买台“噪音神器”能以暴制暴?

  如今在“楼上楼下”的邻里生活中难免遭遇噪音问题,楼上噪音大又屡劝不止怎么办?有的人会找物业公司协调,或者找民警投诉,但有的人却另辟蹊径想出了“非常手段”。近日,网上一款名为“噪音神器”的商品引发关注。

  在淘宝网搜索“噪音”两个字就会自动匹配跳出“噪音神器”选项,所得结果超过百家,在销量最高的一家店铺,名为“防楼上噪音超强震动马达”的“神器”标价为275元。商品详情中,商家的描述十分详细“自家听起来声音不大,像空调外机的嗡嗡响。但楼上会听到楼板传来冲击钻打孔一样的噪音,会让天花板与楼上的桌椅床产生高频共振。”

  据了解,这种“噪音神器”原来是工业用的高功率马达,后有买家用来提醒楼上注意噪音,商家又针对家庭使用加入了遥控器、定时器等部件。

  根据购买者的使用评价,效果确实明显。“楼上说像地震了,家具都在震动。”记者发现销量最大的一家店铺其用户评价高达4.9分,很多购买者都留言表示通过“神器”的震慑,楼上的噪音问题确实有所缓解。虽然使用者一片热议,但这类商品的实际销量算不上庞大。目前淘宝上很多店铺都是0销量,只有7家店铺有销售记录,卖出最多的也只有300多笔。

  对于这种“以暴制暴”的“噪音神器”,记者随机采访了几位市民,大家普遍认为这种方法过于极端。“你不喜欢噪音,却又制造噪音。人家再以这种方式来‘报复’,依次重复,结果可想而知。”专家也从安全、法律等方面给出建议,认为使用这种极端方式处理邻里噪音很难从根本上解决,反而会加剧问题恶化。在法律权益层面,如果使用马达对邻居的财产、身心产生损害,比如导致邻居惊吓摔伤等,当事人也应承担相应侵权责任。(记者 陈璠)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖