人民网>>天津频道

消费金融万亿级市场争夺战升级 传统格局被打破

2016年05月23日08:49    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:消费金融哪家强? 消费者说了算

  在经济结构转型升级的大背景下,一个万亿级的大市场,一群“大腕儿”角逐其中——消费金融市场争夺战再度升级,好戏正上演,而你我绝非单纯的看客。

  争戏份 新秀频“抢镜”

  一直以来,各大银行、消费金融公司、互联网巨头是公认的消费金融市场几大“当家花旦”,这种传统格局正在被打破,越来越多的“新星”“出镜”抢食,其中包括一些之前主要给企业融资的P2P平台。日前,网贷业内知名平台红岭创投低调转型,推出其首个消费金融个人信贷产品“随心贷”。而早在2013年下半年,国内第一家P2P拍拍贷就将企业贷部分关闭,全力推进线上个人消费贷业务。

  资本总是无利不往。艾瑞咨询数据显示,截至2015年末,我国整体信贷余额达到94万亿元,其中个人信贷余额27万亿;个人消费信贷占个人信贷比例为70.1%,余额19万亿,占中国整体信贷余额比例提升至20.2%。另一方面,对比美国,中国的消费信贷市场潜力足够诱人。据商务部数据,美国信用消费比例高达90%以上,信用消费占总消费额的2/3左右。而我国信用消费比例还不到20%。“中国的信用消费坏账也远远低于美国和国际标准,信用消费在我国的市场极为广阔。”光大银行信用卡中心总经理戴兵表示。

  政策面上,就在上月,央行、银监会联合发布指导意见,要求积极培育和发展消费金融市场,改善优化消费金融发展环境。不久前,央行又发布信用卡新规,对银行在信用卡业务上的定价规则进行了“松绑”。“钱景”如此广阔、政策春风频吹,也难怪各路“明星”跑步入场。

  拚创新 家家有“杀手锏”

  强者过招,创新者胜算大。采访中记者发现,这些“明星大腕儿”纷纷升级服务、取悦消费者。说到底,得客户者得天下。

  5月11日,浙商银行发布业内首款个人池化授信融资产品,并率先推出“个人金融资产联动信用卡额度”服务,支持个人将持有的理财产品、电子存单等流动性较弱的金融资产,及房屋、个人信用等非金融资产,入池生成授信融资额度,以化解金融产品一直存在的流动性与收益性不能兼顾的难题。捷信的工作人员告诉记者,“客户可以随时随地通过登录捷信客服官网自行下载合同文本。我们的无纸化办单模式已经在天津、广东的部分销售点完成了首轮测试,预计今年将在全国市场实现全覆盖。”

  消费金融圈的另一大趋势是,越来越多的银行信用卡中心开始拥抱互联网公司。上周,光大银行宣布与第三方征信机构芝麻信用合作,用户可通过支付宝APP内的“芝麻信用”在线申请光大信用卡。

  消费金融争夺战越来越有看头了。最终哪位“明星”笑得最欢,你我观众说了算。(岳付玉)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖