人民网>>天津频道

旅游市场盯上社区大爷大妈 低价游背后实则高消费陷阱

2016年05月24日09:14    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:低价游背后实则高消费陷阱

随着旅游旺季的到来,为了招揽游客,旅游企业的目光盯上了社区的退休大爷大妈们。大爷大妈虽然有时间旅游,但是收入较少,一些旅游企业就打出“高品质特价游”的幌子,以低于成本价的价格吸引社区的大爷大妈们参与其组织的旅游团。社区的大爷大妈们参加这样的特价团其旅游质量能有“高品质”吗?带着这样的疑问,记者近日就参加了一个这样的低价团,发现其低价背后,实际上是高消费陷阱,不但旅游质量很差,游客所花的费用一点儿都不比正常旅游团费用低。

自费项目自愿变强迫

记者在红桥区、河东区和东丽区的一些社区了解到,目前社区组织的旅游线路真不少,如去野三坡两日游团费120元,去洛阳看牡丹三日游团费200元等。记者参加的旅游团由红桥区水木天成等周边社区的大爷大妈组团,报名满53人,即一辆大巴车为一个团,线路为烟台、威海三日游,包含吃、住、往返交通费,价格仅为190元,还赠送一个拉杆箱。旅游行程单上并未标明详细的行程和景点,只注明包含三个购物点,自费景点为“刘公岛+环岛游198元,八仙过海景区80元”,并没有标明是哪家旅行社组织的,记者从社区领队那里打听,领队称是“百事通”旅游。5月6日早6点出发,一行人到达山东后,车内上来了一位自称“阿倩”的导游,其并没有自报是哪家旅行社的导游。导游上车后,简单地介绍了一下威海和烟台的情况,就让全车的游客每人必须交纳300元包含4个景点的游览费,且这300元是折后的优惠价格。而全车游客此行的目的地之一且行程单上明确标注的“刘公岛+环岛游”的景点被导游断然取消了,理由是“刘公岛有军事演习”。后来记者在刘公岛旅游服务处了解到,刘公岛当日正常为游客开放,导游只是因为游览刘公岛需要至少2个多小时,就擅自取消了该景点。车上的游客都表示,300元价格过高,有的游客不愿意花钱游览。这位导游在劝说无效的情况下,称车上的游客“没有良心”“太残忍”,“你们来山东就是考察公路和吃团餐来的”,“如果是你们自己的儿女出来工作,这么辛苦的话,你们不花钱于心何忍”,等等。后经过一番讨价还价,每人必须交纳250元,导游才勉强同意。

增加购物时间 压缩景区游览时间

行程单上标明“3个购物店,即山东土特产店、健康竹炭生活馆、地矿馆,每个购物点停留40分钟,导游不得私自增加其他购物店,请游客监督”。而这位“阿倩”导游私自又增加了3个购物店。除去行程单上的3个店外,增加了蚕丝被丝绸店、鱼油店、韩国商贸城。6个购物店导游均不限定时间,一直到游客催促导游抓紧时间到景区游览时,导游才在购物店领取了回扣后继续前行。而到景区游览时,导游就换了一副面孔,3天共游览了4个景点,每个景点导游仅给1个小时的游览时间。最后一天游览八仙过海景区时,在游客的一再要求下,导游勉强给了1小时20分钟的游览时间。3天旅游游览景区的时间加在一起不超过5小时,购物时间却远远超过游览时间。3天时间乘大巴往返就需约18个小时,除去购物时间,留给游客游览的时间真是少得可怜。

先购物后游览是导游让游客多购物的手法。每天早晨出发前,导游都是以景区尚未开门为由,带游客先去购物,如第二天导游让游客6点出发,上车后又称景区还没开门,先去丝绸店逛逛,而丝绸店此时却早已开门,许多服务员热情地介绍商品,催促游客购买。在两个购物店购物后,已经到了上午10点钟,因为游客大多为老年人,此时已经筋疲力尽,没有多少体力再游览景区了,等到达“定远舰”游览时,匆匆游览了1 小时就到了午饭时间。下午同样是先购物再游览,游览景区时多数游客体力已经消耗殆尽。

导游介绍购物的商品多,介绍景点少。导游主要任务应该介绍当地的名胜古迹、风土人情等,而这位“阿倩”导游却相反,景区景点等介绍一带而过,用大量时间介绍让游客购买的商品,如木鱼石制品功效如何如何好,烟台产的海产品如何鲜美好吃,等等。记者发现,导游带游客购物的商店其销售的商品比市场售价高出许多。比如同品牌同包装的一袋海苔,市场售价10元,而导游带游客去的购物店售价高达18元。虽然如此,绝大多数游客多多少少都购买了导游推荐的商品。

拜佛烧香绑架消费

此次行程令游客最气愤的在最后,第3天上午游览八仙过海景区后,导游带领全体游客参观“蓬莱观音苑”,导游匆匆介绍了一尊观音佛像后,将全体游客关在一间小屋内,一个和尚模样的中年人给游客讲了不足5分钟的比如要行善、要对父母行孝等套话,然后挨个对每位游客讲了几句祝福的话,重点是让每位游客都要“上香”,从小屋被放出来的每位游客都被事先等候在门外的几名服务员带到售香的小屋内,最便宜的一炷香要价100元,贵的达400元。游客如果不买,就是对佛的不敬;如果购买,价格奇高承受不了。同车的一位游客刘大姐在之前的购物中已经花光了所带现金,钱包里只剩10元钱,尴尬的刘大姐不得不将钱包打开让服务员查看,才逃过“上香”一劫。而另一对夫妇让花300元上了一炷“小龙香”外,又被推销花600元买了一个“玉观音”,寺庙服务员才罢休。

记者通过对参加过此类旅游团的社区居民采访了解到,这些旅游企业组织社区居民参加的所谓“高品质特价”旅游团,纯粹是“购物游”,虽然导游没有强制游客买东西,但将近六成的时间都是在购物点过的,许多游客被绑架消费。参加这种低价团的游客,所花费用一点儿不比正常旅游团花的费用少,且旅游品质很差。

本市一些旅游企业组织的这类社区居民参加的旅游团,旅行社方面均不出面,只委派一位社区居民作为“领队”,根本不与地接社签订旅游合同,一旦游客在购物环节被骗,买到假货、劣质货,因未与当地地接旅行社签旅游合同而投诉无门,想要退货难上加难。

国家旅游局早已明令禁止组织“零负团费”的旅游,而一些旅行社为了追求利润最大化,与当地购物店勾结,把目光盯在社区退休居民身上,用低价游诱惑游客上当受骗,希望旅游监管部门重视类似组织社区居民参团的旅游活动,保护消费者的利益。而社区居民也要提高自我保护意识,主动抵制、不参与低于成本价的旅游。(梁素梅)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖