人民网>>天津频道

天津部分中学取消“班主任” 推出“导师制”

2016年05月24日09:15    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:取消“班主任” 推出“导师制”(图)

  提到“导师”,很多人的第一感觉是走进了大学校园。不过现如今,在顺应高考改革的背景下,本市的部分中学开始尝试取消“班主任”这一传统的管理模式,取而代之的是建立“导师制”。

  5月23日早上8点25分,当上课预备铃声响起后,天津二南开学校高一学生刘欣雨走进了数学教室准备上课。与学校里的其他学生有所不同,作为学校“未来学部”的学生,刘欣雨有着一张只属于自己的个性化课表,每节课,他会根据自己的选课课表走进不同教室上课。而在二南开学校,像他这样的“走班”学生共有70名。

  “此次高考改革明确提出未来的高考科目是3+3模式,学生在语数外的基础上,可自由选择另外三门考试科目。在这种情况下,传统的‘行政班’显然已经不能满足学生的发展,所以从去年高一学生入学时,学校便开设了‘未来学部’。经学生自愿报名,最终有70名学生入选,他们根据自己的兴趣爱好选课,所有科目均实行‘走班’。”天津市二南开学校相关负责人介绍说。也正是因为没有了“行政班”,“班主任”这个传统意义上的管理者也就逐渐被“导师制”所取代。

  据了解,现在“未来学部”有11名导师,都是学生自主选择的。每名导师带5名至10名学生,负责有关学习、心理、未来发展等方面的指导。在记者看来二南开学校的“导师”更像是大学里的辅导员和导师的结合体。

  在这11名导师中,体育老师秦超显得有些特别,“我从未想过我这个教体育的老师也可能成为学生导师。”由于是学生自主选择,所以导师中,有语数外这样的“大学科”老师,也有秦超这样的“小学科”老师。除了每天的教学任务外,秦超还要负责5名学生的“导师”工作,“跟‘班主任’相比,我们了解每一个学生的特点,也更关注每一个学生的发展。”秦超说。

  目前,“导师制”在二南开学校已实行了一个多学期。谈到这项改革的成效,二南开学校相关负责人表示,“未来学部”的学生较为成熟,自主意识更强,而且综合能力突出,“新高考给了学生更多的自主选择权,‘走班’和‘导师制’也将成为高中课程改革的必然趋势。”(记者 张雯婧)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖