人民网>>天津频道

3D食物打印走进天津市民生活

2016年05月24日09:51    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:3D食物打印走进生活(图)

  3D食物打印技术引人关注

  用3D食物打印机,几分钟就能做出一块“喜羊羊”模型巧克力,还可以根据使用者的想法制作形状各异的食品……近日,记者来到天鹅湖国际会议中心,天津市粒粒金食品股份有限公司正在这里举办“梦幻工厂·3D食物打印现场体验”活动,吸引不少人驻足围观。

  据天津市粒粒金食品股份有限公司营销总监周建波介绍,3D食物打印机是一款可以把食物打印出来的机器,由控制电脑、自动化食材注射器、输送装置等几部分组成。它采用全新的电子蓝图系统,不仅方便打印食物,同时也能帮助人们设计出不同样式的食物,打印机所使用的“墨水”均为可食用性的原料,如巧克力汁、面糊、奶酪等。使用者可以在电脑预先存储的立体形状中挑选喜欢的类型,也可以通过电脑软件画好食物样式图,并配好原料,再点击“启动”按钮,注射器上的喷头便会将原料均匀喷射出来,以层层打印的方式制作出立体食物。

  “我要做一份独一无二的三明治!”说着,一位女孩儿认真地在平板电脑上画起了自画像。不一会儿,伴随着“滴答滴答”的声音,打印机下方的面包片上出现了一幅卡通画作,女孩儿高兴地拿起手机,与自己的作品拍照留念。“哇!好漂亮!”在另一边的工作台前,一座古典城堡正随着智能喷头的摇摆逐渐成型,围观群众不由自主地发出惊叹。工作人员将成型后的城堡放在托盘里递给记者,淡淡的香味扑鼻而来,精美的造型却让人不忍下口。

  “目前,3D食物打印机的普及率并不高,多应用于西餐餐饮、休闲娱乐、亲子教育、婚庆等领域。”周建波表示,“下一步,公司将以加盟、连锁的方式,在武清开设多家3D食物打印体验店,为有需要的顾客提供食品个性化定制,给食品制作带来新的想象空间。”(张炼)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖