人民网>>天津频道

河东区党政代表团赴滨海新区等地学访

2016年05月24日09:57    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:开阔视野 助力河东转型发展

  日前,河东区党政代表团赴滨海新区、和平区、东丽区学访考察。学习兄弟区先进经验,进一步解放思想,开阔视野,查找差距,研究举措,推动河东转型发展、加快发展。区委书记李连庆,区委副书记、区长王亚明,区人大常委会主任杨文璁参加。

  滨海新区区委副书记、区长张勇对河东党政代表团的来访表示欢迎,并陪同考察了空港经济区的神州租车总部、天天希杰家庭购物产业基地、58同城总部和天津猎道信息技术有限公司。

  张勇表示,滨海新区和河东区位置毗邻,长期以来有着多方面的合作。天津工业战略东移,滨海新区的很多好项目来自河东,为新区的发展提供了有力支持,同时河东区也为滨海新区提供了各项生活保障,我们对此表示感谢。河东区作为老城区,同时也是转型升级的先进区,近几年发展势头强劲,在很多方面都积累了丰富的经验,我们要相互学习,相互借鉴,共同促进天津经济实现新的发展。

  李连庆说,多年来滨海新区区委、区政府对河东的发展一直关心支持,给河东创造了很好的条件,提供了优惠的政策支持,我们对此表示感谢。滨海新区的发展是落实五大发展理念,抢抓五大机遇的典范,在招商引资上有很多做法值得我们借鉴。此次考察很受启发,四家企业都是服务业,基于互联网,移动互联,大数据、云计算,企业的成长期都很短。河东区也要重点关注互联网经济成长,并与河东产业结合,将传统服务业与互联网+结合,推动产业结构升级和调整。

  在和平区委书记薛新立、区委副书记、区长彭三的陪同下,学访团考察了和平区创新大厦和天津环球金融中心写字楼。

  薛新立表示,和平区与河东区同为中心城区,两区仅一河之隔。近年来,我们感受到了河东区迅猛发展的势头,也看到了河东区未来发展的巨大潜力。和平区土地资源有限,必须做大和高的文章,弥补资源短缺的短板,必须积极引进高质金融、高端商务、高新科技和高档商业,提高单位面积的效益。希望今后两区加强交流合作,实现更好发展。

  李连庆说,和平区是天津中心城区的代表。在大力调整产业结构,城区管理创新,改善民计民生等方面有很多经验做法值得学习。同为中心城区,河东区空间资源短缺的问题同样存在,只有发展楼宇经济才能为未来发展提供重要支撑。我们要向和平区学习,高水平发展楼宇经济。同时培育专家加管家的服务团队,为进驻企业提供周到服务,引进更多高端高质高新高档的企业来河东发展。

  在东丽区,东丽区委副书记、区长杨茂荣,东丽区人大常委会主任孙富霞,东丽区政协主席刘金钟接待了河东学访团一行,并陪同考察了中科院自动化所天津先进技术研究院和清华大学天津高端装备研究院。

  杨茂荣说,河东区与东丽区地相连,人相亲,有着传统友谊。近年来,河东区围绕“金贸河东”功能定位,大力发展现代服务业和商务商贸业,经济总量持续攀升。特别是今年一季度各项指标高起步、开门红,这些都值得东丽区认真学习。希望两区继续发扬传统友谊,推进交流合作,实现更好发展。

  李连庆说,东丽区近年来的发展取得了非常大的成果。抓住招商引资龙头,积极调整产业机构,特别是在示范城镇建设上取得重大成果,民计民生改善取得长足进展,经验做法非常值得我们学习借鉴。东丽区引进研究院是非常有战略眼光的。河东要向东丽区学习,一方面积极招商引资,引进一批科技小巨人企业,另一方面要结合河东实际,引进高水平的科研院所,带动河东区的科技研发水平。李连庆在学访中表示,我们要通过学访兄弟区,认真思考,看到差距,总结经验,谋划好未来。我们要看到河东的发展必须靠创新,靠突破,靠打造亮点。河东区未来的发展有空间、有条件,我们要进一步开拓眼界,更好的发挥主观能动性,推动河东创新发展,加快发展,跟上兄弟区发展速度,赶上天津发展的步伐。

  王亚明说,我们要进一步增强创新精神,以对河东未来发展高度负责的事业心和责任心,坚定信心,凝聚力量,不断提高工作效率和水平,保持好河东现在发展的良好势头,推动各项工作实现更好更快发展。

  区领导靳昕、姜德志、姜义、解葆、李连仲、赵霞、门建兴出席,14个职能部门和12个街道主要负责同志参加。(记者 郭锦)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖