人民网>>天津频道

天津市举办残疾人专场招聘会 466人达成就业意向

2016年05月25日08:41    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:466人达成就业意向

  昨日,天津市举办残疾人专场招聘会,260家用人单位携1200多个就业岗位到场,千余名残疾人应聘,466人达成了初步就业意向。在招聘会现场,记者发现,凡有一技之长的,找工作都受欢迎,除此之外,良好的心态也是残疾人顺利被聘用的重要因素。

  拄着双拐的小郑,每到一家企业的咨询台前,都会很礼貌地递上自己的简历。当工作人员想伸手帮他时,他都会微笑着、利索地放好双拐,自己拉过椅子,流利地介绍自己的特长和求职愿望。小郑有高职学历,学的IT专业,目前还在进修本科,对于软件开发类的岗位有兴趣。不少企业对他的专业技能很满意,而更能打动企业的是他的自信。在招聘会现场,像小郑这样有专业特长,彰显独立、乐观精神的求职者,都有了满意的收获,他们已经有机会“挑企业”而不是“求岗位”。

  与小郑亲自到现场应聘不同的是,还有部分残疾人是家长“代劳”找工作。一位残疾人妈妈告诉记者,她的女儿是硕士毕业,但肢体有残疾,以前也找过工作,可是干了没多久,女儿总觉得有人在背后议论自己,于是辞去了工作。“其实,挣不挣钱不重要,主要是让她通过工作多接触人,光闷在家里会憋出病的。”市残联相关负责人介绍,一般残疾人工作的环境都是正常人占绝大多数,他们需要的不仅是周围人给予的理解、认可和平等相待,更需要个人内心的强大。

  去年,天津市对申请办理残疾人证的28万残疾人开展了“基本服务状况和需求专项调查”。调查显示,阻碍残疾人就业的主要原因是,身体条件不符合工作需求、学历低、缺乏技能。

  “残疾人只要有技能,找工作不成问题。”全国自强模范孙少忠在招聘会现场为自己的企业挑选人才。他说,如今,社会各界就业竞争激烈,残疾人就业之路更为艰辛。因此,要想找到工作,必须掌握一技之长。此外,就是要保持乐观向上的心态,在应聘时一定会有所收获。(记者 韩雯)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖