人民网>>天津频道

武清区市场监管局深度推进“五大格局”建设

2016年05月25日08:50    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:深度推进“五大格局”建设

  今年以来,武清区市场监管局以服务发展为引领,以着眼提高市场监管质量和效能为中心,主动适应新常态,深度推进市场监管“大服务、大监管、大安全、大检测、大保障”五大格局建设,努力提高市场监管水平,助推全区经济社会健康有序发展。

  深度推进“大服务”格局建设

  促进市场主体转型升级、提质增效

  武清区市场监管局始终坚持服务发展是第一要务的理念,全面推进“先照后证”、“三证合一”等一系列改革措施,全面推行网上审批和联合审批,推进企业简易注销登记制度改革,支持众创空间等新型市场主体发展。通过促进企业转型升级,积极推进“个转企”工作,运用品牌指导、信用助贷等服务功能,突出抓好企业信用建设,对预上市企业提前介入指导,推荐企业申报质量攻关项目,争创名牌产品和驰著名商标。对全区招商项目、产业园区、非首都功能转移等关联节点,实行重点指导、全程服务,助推重大项目提速。局有关科室还积极深入企业一线,指导药品企业开展GMP和GSP质量体系认证,引导企业运用动产抵押、股权出质等手段,进一步盘活存量资产,拓展融资渠道。

  深度推进“大监管”格局建设

  提高行政执法能力水平、净化环境

  武清区市场监管局通过制定权力清单和责任清单,划清科室与监管所的权责边界,厘清与权利对应的责任事项,从制度上强化市场主体事中事后监管,促进宽进与严管的无缝对接。与此同时积极推进随机监管,完善市场主体信息公示数据库,及时将违规企业列入经营异常名录,认真组织对随机抽取的企业年报信息和出资情况进行抽查,客观公正公示抽查结果。还通过“点穴式”开展精准打击各类违法行为,特别是加大违法使用特种设备、违法添加非食用物质、违法经营使用假劣药品以及非法传销、商业贿赂、虚假广告等违法行为的打击力度。

  深度推进“大安全”格局建设

  维护市场秩序诚信公平、减少风险

  武清区市场监管局认真排查各类安全隐患,减少监管“雷区”,当好“屏障”保障民生。按照“规范一批、提升一批、取缔一批”要求,突出食品经营源头管控,对小作坊、小摊贩、小餐饮进行严格规范。同时以推进学校食堂“明厨亮灶”工程为抓手,积极开展校园和校园周边专项整治行动。对药品和医疗器械生产企业实施全过程监管,加强对基本药物生产企业检查,提升质量安全管理水平,并通过调整日常监管方式,对医疗器械生产企业,按照分类分级加强监管。与此同时,还积极探索特种设备企业负责人约谈和隐患预警两项机制,推进液化石油气气瓶信息化安全监管工程,对锅炉、压力管理和加油加气站保持常态化巡查,强化危险化学品生产、使用企业监管,严查无证生产、使用无证原料生产的违法行为,拧紧安全监管螺丝每一扣。

  深度推进“大检测”格局建设

  加强创新提供技术支撑、保障职能

  武清区市场监管局把检验检测作为维护消费者权益、保障民生、加强社会管理的一种技术服务手段,按照“推进整合、人才聚合、手段契合”的要求,加快检测中心建设步伐,搞好顶层设计,优化职能配置,夯实检验检测、分析试验、培训咨询等技术基础。同时该局加快检验检测人才队伍培养,以提高岗位技能为核心开展培训,完善检验检测人员培训考核机制,努力提高常规性检验检测能力。检验检测中心的建立,既可以满足技术支撑,为行政执法提供保障,以提高执法效率和权威性;又可以加强社会化运作,更好地服务武清企业,减少企业检测的时间成本、资金成本,提升武清整体的服务水平。

  深度推进“大保障”格局建设

  树立市场监管部门形象、提高公信

  武清区市场监管局积极开展理想信念为主题的教育活动,密切关注干部职工思想动态,不断激发工作新动能。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”反弹回潮,加强廉政宣传教育和案例警示教育,认真学习《准则》和《条例》,严厉查处发生在群众身边的违纪违规问题,坚决抵制慵懒散奢和“不会为”、“不作为”、“乱作为”。

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖