人民网>>天津频道

音乐剧《火花》津门闪耀

2016年05月25日08:57    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:音乐剧《火花》津门闪耀(图)

由山西演艺集团组织策划、山西省演艺集团歌舞剧院演出的音乐剧《火花》5月24日晚在天津中华剧院精彩上演。该剧艺术地再现了我党早期山西籍领导人高君宇同志的革命经历,令天津观众在醇美的艺术享受中收获感动与向上的力量。

高君宇同志1896年生于山西静乐,1919年组织并参与了“五四”运动,1921年加入中国共产党,是党的第二、三届中央委员,1925年因病在京不幸逝世,年仅29岁。音乐剧《火花》以高君宇同志短暂的一生为内容,突出表现了他为国为民如“火花”、如“宝剑”的十年战斗经历,辅之以高君宇和石评梅圣洁而哀婉的爱情,再现了上世纪初先辈追求理想的心路历程。该剧由钟浩、戴劲松、杨硕、任冬生、文戈等国内舞台剧名家组成创作团队,历经近一年的创作期于2015年10月在山西首演,大获成功,并入选2015年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,日前启动了全国巡演。主创们表示,该剧的推出旨在通过早期革命先驱身上所承载的“中国梦”精神脉络,激发当代人特别是青年人“心怀天下、先人后己”的情怀,鼓励青年一代为实现中国梦而努力奋斗。

作为一部音乐剧,该剧音乐的创作、调度也达到不俗水准,优美、明快、大气磅礴的旋律作为基调,并充分融入了山西民间音乐元素,配合具有百老汇风格的舞蹈和虚实并重的舞美布景,以浓郁而富有感染性的艺术表现力打动了观众。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖