人民网>>天津频道

挖掘本地资源 和平区召开纪录片《津门玩跤人》研讨会

2016年05月25日09:14    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:挖掘本地资源 讲好中国故事

昨天上午,纪录片《津门玩跤人》研讨会暨“讲好中国故事”论坛在天津政协俱乐部召开。来自中宣部文艺局专家组、中国广播电影电视社会组织联合会、中国电视艺术家协会、中国纪录片网、天津电视台、今晚传媒集团、天津市科教电影电视协会、天津戏剧家协会等方面的领导、专家、学者、导演参加会议,研究和探讨《津门玩跤人》挖掘本地资源、讲好中国故事的成功经验。

今年2月26日,由天津市和平区新闻中心摄制的人文纪录片《津门玩跤人》在中央电视台9套纪录片频道首播,产生了积极的反响。该片主要讲述了天津跤坛老、中、青三代跤手的故事,反映了中国式摔跤的发展现状和跤手们的生存状态,展示了天津的民生百态和天津人对传统历史文化遗产的坚守与弘扬。

与会者发言认为,《津门玩跤人》扎根脚下这片热土,讲好中国故事。“只有民族的,才是世界的”,该片主创团队通过前后5年的认真研究和深入挖掘,选定的“中国式摔跤”这一题材不仅充满中国元素,而且与天津市、与和平区具有深厚的历史渊源。

“中国跤”是中华民族古老优秀的体育项目,是一项宝贵的非物质文化遗产。习近平总书记也曾多次称赞“中国跤是祖上留下来的‘好东西’”。天津与北京、保定、济南被称为中国近代“四大跤城”。1926年,我国第一个中国跤协会在天津市和平区成立。1930年左右,天津跤坛最早兴起于和平区的南市。上世纪五十年代初,仅天津的“新华掼跤队”就有200多人。1959年第一届全运会上,天津囊括三项团体冠军。该片在100多分钟的时间里处处充满了天津话、天津地标、天津民俗、天津时尚等天津元素。同时贴近基层群众生活、关心“小人物”命运。反映了“中国跤”在天津有着广泛的群众基础;天津跤手超乎常人的毅力和坚韧的精神;表达了天津人的幸福生活状态和昂扬向上的不懈追求。

与会者发言认为,《津门玩跤人》带着启迪未来的责任感,讲好中国故事。该片为“中国跤”这项古老体育运动的发展现状流露出淡淡的忧虑,引起了众多热爱中国优秀传统文化的有识之士的共鸣,对重视人民群众的精神文化需求,传承和弘扬传统文化具有较强的启迪作用。从片中可以看出,虽然中国式摔跤处在发展低谷时期,但天津具有一定规模的摔跤俱乐部还有十多个,无论教练还是学员,都契而不舍地坚守,和平区还举办了一场“和平杯”中国式摔跤邀请赛,参赛规模达到10个俱乐部,轰动一时。该片通过天津市民群众参与玩跤活动的乐趣,说明天津是一座有张有弛、宜居幸福的城市。该片还通过玩跤人“不怕输、有斗性,不在意一场竞赛的得失,更注重意志力的锻炼”等话语,反映了中国式摔跤对于培养人们良好意志品行的积极意义。

与会者发言认为,《津门玩跤人》在“联接中外、沟通世界”上下功夫,讲好中国故事。主创团队贯彻落实习近平总书记关于要创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,不断提升中国形象的要求,讲述了法国人阿德里亚不远万里来到中国,拜“中国跤”名师刘宝江先生为师,后来在欧洲摔跤世界杯比赛中取得好成绩的故事。以及目前仅仅在法国就有不下几十家“中国跤”跤馆,“中国跤”已经走向世界的事实。片中体现了中国式摔跤“角力、斗智”的拼搏精神,与“更快、更强”的奥运精神的完美结合。(记者张翅)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖