人民网>>天津频道

天津市民政局党组成员赴基层开展美丽社区精品社区大调研大服务活动

2016年05月27日08:22    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:共建美丽天津 共享美好生活(图)

  北辰区小街新苑社区居民开展文艺活动

  河东区富民东里社区居民活动

  为抓实“两学一做”学习教育,大力推动天津市委、市政府20项民心工程美丽社区子项目建设,今年市民政局按照“打造精品、分类示范、整体提升”的思路,在全市已创建的480个美丽社区中组织开展了精品社区申报评比活动,进一步提高美丽社区创建质量。5月25日下午,市民政局党组成员带领市和区县民政部门负责同志、部分基层社区工作者代表50余人,分5组深入市内六区和环城四区的20个社区开展美丽社区精品社区大调研大服务活动。

  活动中,市民政局党组成员带领调研服务组成员深入各社区,实地察看社区内道路通行、绿化卫生等环境面貌整治情况、居委会和社区工作站办公制度、社区基础服务设施建设和信息化平台建设应用等情况,指导推动社区组织体系建设、社工岗位设置、居民自治活动、公共服务开展、社区环境治理等工作,现场办公研究社区外部环境治理、道路整修、绿化美化、提升改造旧楼区日常管理、停车位改造等问题。同时,指导申报社区梳理总结创建美丽社区经验做法,并以问题为导向,深入查摆社区组织体系建设、日常服务管理、居民自治组织、环境卫生治理、服务设施维护、信息化手段运用等方面存在的薄弱环节,进一步提升社区治理水平、美化社区居住环境。

  今年以来,市民政局着眼建立美丽社区建设长效机制,以提升美丽社区创建整体水平为目标,以拓展深化清洁社区专项行动为契机,组织开展了精品社区申报评选活动。一是坚持分类培育,根据老旧社区、新建商品房社区、保障房社区、新型城镇社区等不同类型社区实际,分类梳理已创建美丽社区的经验做法,加大不同类型精品社区选树力度,总结推广美丽社区成功创建的模式范本。二是提高考评指标,在美丽社区创建指标体系的基础上,提高社区环境整洁有序、社区日常制度健全规范、社区办公服务设施完善优化、社区服务便捷高效等4大类精品社区选评指标要求,按照“好中选优”的原则,落实每个区县选树培育2个精品社区的任务,以点带面推动各区县美丽社区创建工作。三是发挥示范作用,计划于年中开展精品社区建设互查互看活动,组织美丽社区申报单位和已创建的美丽社区代表实地学习考察精品社区在社区环境管理、社区社会组织培育、居民活动组织、公共服务开展、志愿服务发展等方面的经验做法,加强互学交流,进一步提升美丽社区创建整体水平。四是强化“回头看”整改,以精品社区选评为契机,在全市已创建美丽社区中开展“回头看”整改和社区环境随手拍活动,督导已创建美丽社区自查整改,着力加强美丽社区建设中老问题新表现的整改力度,推动建立美丽社区建设长效机制,努力为市民打造美丽和谐宜居的生活家园,让群众切实享受美丽天津建设的丰硕成果。

  本次大调研大服务的20个精品社区中,有井田公寓社区为代表的老旧社区,有大都会社区为代表的新建商品房社区,有梦和园社区为代表的保障房社区,有三鑫社区为代表的新型城镇社区,可以说各有特色、各有所长,集中体现了两年多来美丽社区的创建成果。这些精品社区为全市社区提供了可借鉴、可复制的创建模式。一是强组织建设,以健全“五位一体”社区组织体系为牵引,着力完善社区各类组织建设,聚集社区各类资源共建美丽社区。二是重环境整治,大力清整社区环境,着力绿化美化社区环境,为居民打造宜居舒适低碳生活家园。三是细社区服务,严格落实网格化服务管理要求,从社区居民实际需求出发,细化服务内容,优化服务手段,使居民不出社区就能享受高效便捷惠民的服务。四是增社区活力,广泛开展形式多样的社区文体活动和志愿服务,增进邻里交往,促进社区和谐,凝聚美丽社区建设的正能量。五是强信息应用,充分依托“互联网+”信息化手段,灵活运用微信、微博、APP等多种信息化手段,大力建设智慧社区,提高社区服务管理能效,使居民在社区中享受到互联网浪潮的“时代红利”。调研中,也发现一些社区仍然存在一定的提升空间。一是社区社会组织的作用有待进一步发挥,需要以居民需求为导向,加大培育公益类、互助类、慈善类社区社会组织。二是居民参与水平有待提高,需要整合多方资源,特别是发挥楼门长、社区领袖和社区志愿者的作用,顺势而为引导居民建立自治组织,解决社区问题。三是满足居民多元化需求的手段和能力有待提升,需要进一步加强社区服务的“最后一公里”建设,增强社区居民的幸福感和获得感。

  下一阶段,市民政局还将组织精品社区互查互看活动,组织已创建的美丽社区和申报美丽社区代表实地观摩学习,相互取长补短,以点带面提升美丽社区整体创建水平。

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖