人民网>>天津频道

本市首台特高压变压器具备运行条件

满载运转可供全市过半用电量

2016年05月27日08:59    来源:天津日报    手机看新闻

  5月26日,记者从蒙西——天津南1000千伏特高压交流变电站(以下简称天津南特高压变电站)了解到,站内两组特高压变压器顺利通过长时感应耐压测试,标志着天津地区首台特高压变压器具备带电运行条件。截至目前,天津南特高压变电站内土建施工已基本完成,其他电气设备安装也进入关键时期,预计今年10月全部竣工投产。

  据了解,变压器作为特高压变电站的“心脏”,具有重要作用。国网天津电科院设备状态评价中心主任唐庆华介绍,天津南特高压变电站内的主变压器在电压等级和单台容量上均达到全国最高水平,满载运转后输出电量可达600万千瓦,接近全市整体用电负荷的一半以上,投产后将进一步提高供电系统的安全性和稳定性。

  作为蒙西——天津南、锡盟——山东两条特高压输电网络中的枢纽,天津南特高压变电站将于今年10月竣工投产。到今年年底,本市外受电容量有望达到500万千瓦,外受电比例将从原有的27%提升至35%。清洁能源接入天津电网,可帮助本地每年减少燃煤900万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物等污染物排放2800万吨以上。(记者 苏晓梅 贾云娇)

(责编:崔新耀(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖