人民网>>天津频道

工欲善其事必先利其器 全运会比赛场馆建设进展顺利

2016年05月30日08:24    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:全运会比赛场馆建设进展顺利(图)

  距离第十三届全运会开幕还有一年多的时间,根据国家体育总局关于全运会比赛设项的有关要求,本届全运会共设比赛项目31个大项、40个分项、341个小项。通过这一年多来反复与国家体育总局各专业中心对接协商,本着节俭办赛的原则,通过优化赛程等方式,重新梳理了本市体育场馆资源,比赛场馆共计50个(2个易地),其中新建21个,利用既有场馆27个。截至目前,本届全运会的比赛场馆及配套设施建设工作进展顺利。

  总局各项目中心已对38个场馆进行考察评估,全部验收通过。建筑面积71.5万平方米的全运村89栋楼宇已全部主体封顶,该项目采取“商赛结合”的市场化运作方式,既节约了办赛成本,又提高了社会效益。

  在新建的22个体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练;有2个分布在区县,分别是武清区与宝坻区,赛后将作为区域内的体育中心;还有5个社会化的体育场馆。本市新建的21个体育场馆将于今年年底前全部完工。全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。与此同时,本市还出台了一系列的制度和检查措施,国家和地方也将给予这些场馆一定的补贴,最大限度地提高场馆的使用率。

  既有场馆改造

  此次涉及改造的项目包括:奥林匹克中心体育场、天津体育馆、天津人民体育馆、海河教育园体育基地场馆、团泊体育竞赛训练基地棒球场、团泊体育竞赛训练基地垒球场、团泊体育竞赛训练基地曲棍球场、天津网球中心。

  奥林匹克中心体育场

  (开幕式及田径)

  目前本项目已完成前期工作,计划2016年5月份开工,9月底完工。

  天津体育馆

  (闭幕式及羽毛球)

  目前改造项目已开工,施工企业已经进场,正在进行看台及机电施工,计划9月底完工。

  人民体育馆

  (排球)

  目前已完成项目报建待批,已完成相关深化设计,计划6月开工,9月底完工。

  海河教育园体育基地

  (游泳、足球)

  已完成项目报建待批,正在深化设计,计划6月开工,10月完工。

  团泊体育竞赛训练基地棒球场

  目前正在办理招标手续,计划6月开工,10月底前竣工。

  天津网球中心

  经与国家体育总局网球中心进行了对接,根据最新的赛事需求,正在深化场地布局,进一步完善项目建议书,计划5月份完成立项,6月份进行招标,7月份开工,年底前完工。

  团泊基地垒球场及曲棍球场

  上述两个项目正在深化设计,进一步完善项目建议书,计划今年7月完成前期手续,8月开工,年底前完工。

  “水滴”和“飞碟”

  旧貌换新颜

  每届大赛,开闭幕式都是吸引眼球的焦点。天津全运会开幕式将在“水滴”举行,而闭幕式则放在了“飞碟”。一直以来,天津市民便以“水滴”和“飞碟”引以为豪,经过改造后的这两座场馆,必将焕发出新的活力。

  承办过2008年奥运会足球比赛的“水滴”,各方面设施还是比较先进的,本次为了迎接全运会,主要是从田径跑道上进行了更新换代。据了解,“水滴”已经从欧洲引进了最为先进的专业田径跑道,以及一整套相关的计时系统,标准完全达到了世界一流水平。

  全新的跑道和计时设备,将会在今年10月份的亚洲田径锦标赛上进行全面的测试,相关负责人表示,届时的“水滴”一定会让观众眼前一亮。

  与此同时,在“水滴”原有结构上,在环廊里增设了近5000平方米的比赛附属设施,本着一切为了比赛的原则,这里将会满足安保、裁判的休息,以及兴奋剂检测等多重工作。全运会后,这片区域将会改造成羽毛球馆、柔道馆、击剑馆,从而满足普通群众对于运动健身的需求。

  相比于“水滴”,“飞碟”的基础设施要更加陈旧一些,并且存在着一定的安全隐患。因此,“飞碟”的改造就更加的大刀阔斧。首先,对于场馆进行了功能调整,原有的室内跑道将被拆除,取而代之的则是可以伸缩的观众坐席,这样一来,场地的核心区域就显得更加集中,从而满足更多体育项目的要求,无论是对运动员还是对观众都是“双赢”的局面。

  当然,目前这个阶段,“飞碟”改造还保留了一些悬念。“暂时还有一些内容不方便提前透露,不过可以保证,待改造完成之后,一定会给家乡父老带来大大的惊喜。”一位相关负责人这样说道。

 

下一页
(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖