人民网>>天津频道

网银服务您满意吗? 天津市消协调查显示存在多方面需改进问题

2016年05月30日08:59    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:网银服务,您满意吗?

  如今,越来越多的市民使用网上银行业务。记者5月28日从天津市消协获悉,最新的2016年网上银行服务体验式调查结果显示,网上银行服务情况总体表现较好,但在财产安全保障、个人信息保护、服务方便快捷等方面与消费者的要求还存在差距,安全措施需改进。

  据市消协人士介绍,中消协经过对10个城市16家银行开展体验式调查发现,主要存在以下问题。在安全措施方面:一是消费者成功登录网银后,部分网上银行个人网银页面未显示“登录次数”或“预留信息”;二是多数银行网站在网站首页或网银登录页面难以查看到银行公示的官网地址;三是少数银行未按相关规定在网站首页或网银登录页面设置安全教育专栏。在权益保护方面:一是多数网上银行无法让消费者1分钟内找到投诉方式和投诉处理流程等信息,不仅如此,1分钟内在网站主页或网银首页找到安全提示的消费者比例也不高;二是部分银行服务优惠活动的价目表不按要求标注有效期的情况较多;三是少数网上银行公示服务价格的位置不够醒目。在体验感知方面:一是部分网上银行在初次安装和登录过程中使用不方便;二是在线人工客户服务响应速度表现相对较差。

  市消协人士表示,此前中消协已向16家银行反馈了相关调查结果。各网上银行就中消协反馈的一些问题,给予了积极回应和整改落实。市消协人士呼吁广大市民,尽量主动学习金融消费知识,积极参加相关消费教育活动,不断提高自身金融消费维权能力。特别提醒消费者,对于自己接到的以网银、银行名义发送的手机短信、微信,或者接到相关电话,一定要拨打各家银行的官方客服电话进行核实,切勿轻易进行相关操作。(记者 王绍芳)

(责编:张静淇(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖