人民网>>天津频道

西瓜“触网”瓜农尝甜头 蓟县桑梓西瓜未上市已预订7500公斤 

2016年05月30日14:02    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:西瓜“触网” 瓜农尝甜头

  “彩虹西瓜还在地里长,就被预订了7500公斤,这要归功于新搭建的电商销售平台。”昨天,在蓟县桑梓镇桑梓村,村党支部书记冯有金难掩兴奋。今年在市建委驻村帮扶组的支持下,村里开始尝试“触网”,没想到,“电商对接”很快就让瓜农们尝到了甜头。

  昨天,几位远道来村的电商平台负责人品尝着刚从田里摘下的西瓜,包括彩虹、京欣、花王在内的十余种西瓜征服了大家的味蕾。“桑梓村的彩虹瓜品质不错,甜度高,水分足,口感脆,这么好的西瓜肯定会受到市民欢迎。”京东到家OTO平台天津地区负责人史衍壮说。

  位于蓟县泃河东岸的桑梓村土地肥沃,种植的西瓜皮薄、沙瓤、水多,远近闻名,年产量高达50万公斤。但多年以来,由于地理位置偏僻,销售渠道不畅,桑梓西瓜常常是叫好不叫座。市建委驻村帮扶组坚持特色帮扶,制定了《桑梓村现代农业产业发展规划》,向多家电商企业介绍桑梓西瓜,定期召开产销对接会,拓宽销售渠道。帮扶组工作人员张万福对记者说:“我们联系的电商都是对口儿的,都是销售本市土产食品、农特鲜品的,很有针对性。”

  作为参与这次对接会的电商企业,京东到家依托本市市内商家的实体门店,可提供门店周围3公里范围内2小时送达的服务。“我们进行原产地采购,打通从源头到餐桌的环节,压缩中间流通成本,既使农民收益得到提高,又使终端的消费者得到高品质、价格低廉的产品,销售成本比批发市场低两到三成。”史衍壮对记者说。

  经过实地考察和洽谈,京东到家旗下的4家电商企业初步与桑梓村达成首批7500公斤彩虹西瓜的供货协议。冯有金告诉记者,以前村里道路运输不畅,运输车辆都是农用车,进不了市。如今通过市建委帮扶,村路得到拓宽,大型挂车能进村里,瓜农们迎来了盼望多年的大采购商。“我们村计划年底再建50座这样的西瓜大棚,明年增至100个。”冯有金说。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川(实习生)、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖